• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

老化的起點在這裡!按按小腿、轉轉腳趾就能活化大腦

老化的起點在這裡!按按小腿、轉轉腳趾就能活化大腦
【早安健康/古久澤靖夫(整復師,Breathing Stretching本院院長)】 預防發呆失神的小腿肚伸展操

有句話說「老化是從腳部開始」,但其實「脊椎的老化也是從腳部開始」。

左右腿的長度不同就會造成骨盆傾斜,而在骨盆上方的脊椎自然也會歪斜。想要維持年輕的脊椎與腦部,雙腳可說是一個重要的部位。

而且,特別是在預防腦部老化這方面,引人目光的就是小腿肚。

看一看發呆失神的人,就會發現他們的小腿瘦得跟木棍一樣,無一例外。

人類的小腿肚與心臟同樣都肩負著重大的職責,就像是個幫浦一樣,負責將血液送往全身上下。因減肥瘦身而造成小腿肚的肌肉衰弱的話,小腿肚就無法將足夠的血液運送至腦部,導致腦部營養不足而無法充分運作。



用臀部輕壓
跪坐刺激小腿

從跪坐的姿勢變成身體稍微向前傾的姿勢,雙手撐在地板上。把右腳背放在左腳的小腿肚上。然後臀部坐在上面,施加重量至覺得舒服的程度。維持三十秒。慢慢地向後挪動到要刺激的部位。挪到阿基里斯腱之後,再換另一腳進行同樣的動作。

當感覺到小腿肚的肌肉衰退,或是覺得腦袋變得遲鈍時,除了要做基本的脊椎整復伸展操之外,還要開始養成伸展小腿肚的習慣。

上面介紹的伸展操都是能夠一邊進行,一邊看電視或泡澡的簡單動作,這些動作也能夠消除一整天下來的腳步疲累或浮腫。

下一頁教您這樣動大拇趾,改善肩頸痠痛同時活化大腦!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode