健康新聞熱門新聞   Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

阻止癌細胞攝取葡萄糖!研究:可能發展新型癌症治療

阻止癌細胞攝取葡萄糖!研究:可能發展新型癌症治療
【早安健康/ELSEVIER全球醫藥新知】《Cell Reports》日前刊登一篇美國科羅拉多大學(University of Colorado)的最新發表,

研究團隊表示藉由一種阻止癌細胞攝取葡萄糖(glucose)的方式,有機會限制癌細胞的生長,未來有機會發展為一個潛在的癌症新型治療方式。



研究中作者發現一種名為CDK8的基因於癌細胞如何利用葡萄糖作為能量使用來源扮演了關鍵的角色。過去研究顯示,CDK8基因的過度表現與許多癌症的發生有關,包括大腸直腸癌、黑色素瘤及乳癌。現階段雖有部分科學家嘗試以藥物抑制CDK8的活性,然而對其在各式癌症上的效果則尚未明朗。

在本篇研究中,作者以大腸直腸癌細胞株進行實驗,利用化學基因方法針對CDK8基因扭轉活性,並觀察到受到作用的細胞無法成功活化糖解反應相關基因,而葡萄糖攝取量也出現下降。

本文出自 ELSEVIER全球醫藥新知/ 新聞出處研究刊登

【延伸閱讀】


作者簡介:ELSEVIER全球醫藥新知,1880年成立於荷蘭阿姆斯特丹,是全球首要經營醫學、科學和技術資訊產品及出版服務的出版商。每年出版1800多種期刊和2200本新書,以及一系列創新電子資料庫。

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面