健康新聞熱門新聞   Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

按摩頸部活絡腦脊髓液!幫大腦排廢就能促進全身代謝

按摩頸部活絡腦脊髓液!幫大腦排廢就能促進全身代謝
【早安健康/生田哲(藥學博士)】

能左右身體健康的腦脊髓液是什麼呢?



在我們的身體中流動的液體,除了血液與淋巴液之外,還有一種液體叫做腦脊髓液。讓腦脊髓液的流動更順暢,正是消除身體不適的重要關鍵。

一天約莫循環4次

各位聽過腦脊髓液這個名詞嗎?或許這個詞彙不是那麼常見,但腦脊髓液對於維持人體健康,可說扮演著極為重要的角色。

硬膜包覆著人腦與脊髓,而腦脊髓液就是這種膜之中的半透明液體。如果把腦比喻為豆腐,那腦脊髓液就像是豆腐包裝盒裡的水一樣,負責保護腦部免於外部衝擊。除此之外,腦脊髓液還有類似淋巴液的功用,能把養分運送至腦部與脊髓,並回收老舊的廢物。
腦脊髓液
如同插圖所示,腦脊髓液會在腦部與薦骨之間循環。實際情況每個人不大相同,但一般認為每24小時約莫會循環4次。為了讓腦脊髓液的循環順暢無阻,頭骨便會像呼吸一般緩緩活動。

當腦脊髓液的循環過程順利時,營養會充分遍及腦部與脊髓,使身體保持在健康狀態。然而,一旦頭骨無法順利活動,就會讓腦脊髓液的流動受阻。

結果將引發各種身體不適,例如:頭痛、腰痛、身體倦怠等等。不僅如此,當腦脊髓液的流動受阻,新陳代謝也將惡化造成各種影響,引發老化或肌膚問題等。

只要腦脊髓液的流動變得順暢,身體的各種不適就會消失,而且肌膚還會具有光澤感,臉部的表情也會更加生動活潑。

下一頁教您按摩頸部,還能促進全身代謝!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面