Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

好醬油怎麼挑?先搖晃看泡沫,挑出純釀造真醬油

標籤: 營養均衡 醬油 61.4 K 收藏1
好醬油怎麼挑?先搖晃看泡沫,挑出純釀造真醬油
「醬油」是台灣每個家庭廚房裡的必備調味料,也是日常料理中不可或缺的重要配角。但去年衛福部抽驗市售醬油,卻發現知名品牌醬油有著防腐劑過量、標示不符規定等問題,一時間讓醬油的食安問題備受矚目。

要如何避免吃到黑心醬油?把握以下幾個原則:



首先原料越單純越好,好的醬油基本成分是黑豆或黃豆,依照傳統製程釀造的醬油,只會添加食鹽和水,不會添加任何化學物、防腐劑,且發酵期較長。如果原料取得能採有機方式耕種,將對土地更加友善。

第二也是最簡單的方式,就是察看是否有國際或國家認證標章,此外只要是純釀造的醬油,也一定會有純釀造標章。第三,購買時可做搖晃測試,由搖晃產生的泡沫可大略判斷醬油品質好壞,泡沫多又細且消散慢的醬油,品質較好。

台灣身為醬油大國,目前卻仍沒有完全使用台灣在地原料、100%屬於台灣的醬油,近年來更因農業人才不足、地球氣候變遷、進口農產品競爭等因素,造成台灣農業衰退。飄香八十年的金蘭醬油,感受到消費者對食安、有機食品、低碳永續家園的關注,且嚴格從產地就開始控管原料,因而決定與台灣農民攜手契作,限量推出「金蘭百分之百台灣在地原料-國產有機醬油」,於即日起在全聯獨家販售。

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X