健康新聞熱門新聞   Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

下巴卡卡、臉頰緊繃易抽筋?可能患上顳顎關節症!

下巴卡卡、臉頰緊繃易抽筋?可能患上顳顎關節症!
【早安健康/陳建甫編譯】不知道你有沒有嘴巴突然張不開、合不起來,或是打哈欠時嘴巴喀喀作響,耳朵附近肌肉更是緊繃、疼痛甚至抽筋,讓你以為自己下巴脫臼的經驗呢?近年來不論是臺灣或是日本,牙醫門診中出現這類顳顎關節症的困擾的病患越來越多,除了跟現代社會的壓力龐大有關之外,更有日本醫師指出,其實也跟現代人低頭族群大增有著極大關連。

持續低頭造成下巴缺血 嘴巴無法開合、打哈欠易抽筋都是典型症狀


日本顳顎關節症治療牙醫博士原節宏指出,近十年來隨著人們使用手機的習慣大大改變,出現誤以為自己下巴脫臼、肌肉抽筋的顳顎關節症患者可以說是屢見不鮮。由於持續低頭會壓迫到脖頸及下巴肌肉,讓這兩處的血液循環變得相當差,久而久之就有可能造成下巴疼痛、嘴部無法正常開合、打哈欠時易抽筋等典型的顳顎關節症症狀。

低頭會讓頭部血流量少25% 是顳顎關節症關鍵成因


日本腦神經外科醫學博士岡本裕曾表示,僅僅是向前低頭滑手機的動作,就會讓整個頭部的血流量減少25%,所以近十年來不但眼睛疲勞及罹患眼疾的人口大幅增加,受顳顎關節症困擾的人也跟著大增。

而原節宏也建議,民眾可以在家嘗試「聞腋伸展操」以及「咀嚼肌舒緩操」,兩者都能有效放鬆這個人體最小的關節之一的周圍肌肉,讓脖頸肌肉得到充足的含氧血液,也能將累積在下巴的毒素通通帶走。

《聞腋伸展操》



聞腋伸展操
1. 將右手繞過後腦杓,抱在左耳處,並且用力按住頭部使其盡量向右側腋下貼緊。
2. 將臉部轉向右側,鼻子則盡量貼近腋下,左手則自然地放下並用力伸展,持續轉體10秒後進行下一個步驟。

下一頁繼續做伸展改善顳顎關節症!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X