Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

女神卡卡也受纖維肌痛症所苦,專家:側躺舉腿可紓解

女神卡卡也受纖維肌痛症所苦,專家:側躺舉腿可紓解
【早安健康/米蘭達.艾斯蒙懷特(北美伸展運動專家)】 神祕的纖維肌痛症

女神卡卡因纖維肌痛症宣布暫別樂壇,這種神祕的疼痛症真的無法治癒嗎?

不到6年時間,寶拉的生活已完全陷入疾病和疼痛的魔掌中。

寶拉回憶道,「我曾是做田野調查的生物學家,我喜歡跳舞和做瑜伽。一個充滿活力、老愛往外跑的人⋯⋯變成連走到停車場都覺得很勉強。」

寶拉是全美超過600萬的纖維肌痛症患者之一。(據統計,每100位成年人中就有兩位是纖維肌痛症患者,女性發生率比男性稍高,好發於30至40歲間正值事業高峰期的成年人,但任何年齡層皆有可能發生。)

纖維肌痛症是一種神經系統疾病,會對肌肉纖維最重要的滑動功能造成負面影響,導致一連串慢性疼痛的相關症狀,包括背部痙攣、纖維肌痛及狼瘡等等。

當肌肉纖維的活動能力因痙攣被鎖住時,釋放肌肉收縮狀態的訊息便無法順利送達纖維端,疼痛因此席捲而來。

這種慢性擴散的全身性疼痛,主要特徵是慢性神經肌肉疼痛,以及全身廣泛性的僵硬疼痛。

對正常、健康的肌肉來說,肌纖維的收縮和放鬆是一直自動交替進行的;但如果發生痙攣,就會阻斷正常的傳導,肌肉變得無法自行放鬆。在這種情況下,就必須透過運動讓肌肉從收縮狀態釋放出來。

益身操正好能釋放因痙攣造成的肌肉緊繃,幫助持續收縮的肌肉細胞放鬆下來,解除因長期無法放鬆而受損的危險,最重要的是還能永久終結疼痛。

寶拉花了約6個月的時間,每天不間斷的練習益身操。「可以說練習益身操治好了我的纖維肌痛症,」寶拉說,「後來就再也沒有因為這個毛病覺得痛了。」

下一頁專家教您這樣做伸展運動,緩解纖維肌痛症!

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X