• 搜尋文章
  • 搜尋影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

頸動脈狹窄易中風!暫時性四肢無力、腦缺氧徵兆要當心

頸動脈狹窄易中風!暫時性四肢無力、腦缺氧徵兆要當心
【早安健康/魏崢(振興醫院心臟醫學中心主任)】 頸動脈狹窄

中風是造成國人死亡及失能的主要原因,台灣十大死亡原因中,腦血管疾病多年來一直佔居第三位,而據統計數字顯示:民國101年壯年人口死亡人數共9,898人,其中因腦血管疾病而死亡的人數為357人,同時也是壯年人口的第六大死亡原因。

台灣每年則約有13,000人因腦血管疾病而喪失寶貴生命,腦血管疾病亦即是腦中風,而急性腦中風的死亡率為20%,也就是因突發性的嚴重腦血管出血或腦梗塞致命;出血性腦中風佔中風型態的20%,缺血性腦中風則佔中風型態80%,因此,顱內或頸動脈血管病變造成阻塞,是引發腦中風的主要原因。

中風的危險性與頸動脈狹窄的嚴重程度成正比

,一項歐洲頸動脈手術的研究指出:針對沒有出現不適症狀患者的調查,頸動脈阻塞小於80%,其3年內中風的機率為2.1%;阻塞情況若為80-89%者,其3年內中風機率為9.8%,而90-99%的患者,3年內中風的比率則是14.4%。

但大部分罹患頸動脈狹窄的病人早期並不會出現不適的症狀,到嚴重程度時,可能會出現短暫性腦部缺氧(transient ischemic attack, TIA),導致暫時性的四肢無力,短時間很快就恢復正常,或者短暫單側視力喪失或突發失語症,但有些人卻可能在完全沒有任何徵兆下發生中風,甚至因而喪命。

下一頁告訴您,這些人要小心頸動脈狹窄問題!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面