• 搜尋文章
  • 搜尋影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

盡速治療!胸痛4種原因,心臟科名醫魏崢:這種最「要命」

盡速治療!胸痛4種原因,心臟科名醫魏崢:這種最「要命」
【早安健康/魏崢(振興醫院心臟醫學中心主任)】 心頭大患,胸痛

根據衛生福利部統計,雖然國人平均壽命越來越長,但心臟疾病的死亡時鐘卻有逐年縮短的趨勢。民國99年每33分32秒有一人因心臟病死亡,到民國100年致死率則短縮至每31分50秒。所以當胸痛來勢洶洶,便須盡速與醫師有約,讓醫師清楚檢視這痛的來源是不是出自於「心頭大患」。

心絞痛(狹心症)



面對胸痛的患者,心臟科醫師應考慮這症狀究竟是不是心絞痛?也就是所謂的「狹心症」。

心絞痛是心臟冠狀動脈阻塞引起的,但有強弱程度的不同,初期因血流不通時,可能只是胸悶、不會痛;有些患者則是在運動中,例如爬坡、提重物走動時,才會有些胸悶、胸痛的感受。

典型心絞痛是胸口感到一陣壓迫、悶痛甚至因不舒服而冒冷汗,疼痛的範圍通常不是如針刺的單點痛,而是如拳頭般、較大面積的痛感。

臨床上常見:自左前胸延伸至左手臂,痛的時間約持續2-3分鐘,活動中或用餐後較易發生,稍做休息或服用硝化甘油舌下含片後,症狀可能因此緩解。

但若在相同的狀況下,再次發生不適的情形,本身又同時有高血壓、血脂肪、膽固醇過高等病症,就不能再輕忽,須盡速就醫,以確認是否有冠狀動脈阻塞的問題。

人體所需的氧氣,是經由血液攜帶輸送到全身,當冠狀動脈受到阻塞而血流不順暢、供應不足時,便會造成心臟肌肉缺氧,也就是缺血。當心臟缺血、缺氧時就會產生疼痛,藉由這樣的症狀發出警訊!

假設持續長時間血流不通,沒有進行適當的治療,則會因為心臟肌肉中氧氣供應不足,造成心臟肌肉不可逆的壞死,這種嚴重的心臟肌肉損傷,即是所謂的「心肌梗塞」。



胸悶痛還可能是哪些病症?請看下一頁

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面