• 搜尋文章
  • 搜尋影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

眼白充血、浮腫,當心是這3種情況!正確處理是…

眼白充血、浮腫,當心是這3種情況!正確處理是…
【早安健康/李奕璇編譯】眼睛有異樣的感覺,照鏡子才發現眼白竟然變得像果凍、水泡一樣軟軟的腫起來?還伴隨著發癢、異物感,眼睛也充血,看起來相當嚇人,到底是什麼可怕的疾病?日本眼科醫師表示,其實這是結膜組織之間積存太多水分所導致的結膜水腫,發癢時不要揉眼睛,注意3要點就能有效預防。

過敏性結膜炎、隱形眼鏡戴久,水分易滯留致結膜水腫



日本醫療法人涼悠會‧梅北眼科的眼科醫師野崎真世表示,眼白變得軟軟的腫起來,其實是眼結膜與眼白之間出現大量水分所產生的結膜水腫,為結膜炎的一種,有過敏性結膜炎或長期戴隱形眼鏡、乾眼症患者,以及會對金屬過敏的人都容易發生結膜水腫。

1.過敏性結膜炎

有過敏性結膜炎的人特別容易引起結膜水腫。眼結膜因為家中灰塵、動物皮屑或花粉引發強烈的過敏症狀,當結膜處於發炎狀態導致眼睛紅癢,就會讓人想揉眼睛。日本眼科專門醫師岡敦子表示,一旦揉了眼睛,眼睛的微血管釋放出大量的水分、組織液等等,積存在結膜組織中,結膜就會很容易被撐大,產生像是果凍狀的水腫。

2.長期配戴隱形眼鏡、乾眼症

長時間配戴隱形眼鏡,也很容易導致結膜炎,造成結膜水腫。將隱性眼鏡摘下後馬上以顯微鏡檢視眼睛,可以發現眼白上仍然殘留著隱性眼鏡壓住的圓形痕跡,周圍的結膜會呈現出被由外壓出的皺痕狀態。一般而言,如果將隱性眼鏡摘掉,過一陣子就能恢復,但是長時間的配戴會讓結膜皺痕變成常態化,水分容易滯留在皺痕以及眼白的縫隙,容易形成結膜水腫。

乾眼症患者特別需要注意,因為乾眼症的情形是眼睛的淚液分泌量較少,淚液可以作為眼球與隱形眼鏡之間的緩衝液,當淚液不夠,眼球與隱形眼鏡鏡片直接服貼,結膜的四周就更容易產生皺褶、皺痕而導致結膜水腫。

下一頁告訴您如何預防、改善結膜水腫問題!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面