• 搜尋文章
  • 搜尋影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

活絡全身臟器!外商總經理給自己退休最好禮物:學呼吸

活絡全身臟器!外商總經理給自己退休最好禮物:學呼吸
【早安健康/李隆安(台灣素悅負責人)】

深層呼吸,讓工作生活更有活力



前王品集團董事長 戴勝益
一九九七年,為了減重開始健走。起初前半年會走到「想撞電線杆」,後來利用團體力量制約。持續走了一年,身體不再像以前經常感冒,而且運動後會顯得心情愉快(這跟運動會使大腦釋放多巴胺有關)。建議的快樂小工具有:計步器、氣墊鞋、健走紀錄表。

百事公司執行長 盧英德(Indra Nooyi)
相信愈早起床愈好,大多在四點離開被窩,七點前就到公司準備上班。

二○○○年,我第一次接觸「淨化呼吸法」。第一節課,老師發給每個人一顆小番茄,要我們放進嘴巴內,閉上眼咬三分鐘之後,才能把番茄吞下去。

以前吃下一個小番茄只要三秒鐘,現在要用三分鐘。我慢慢追蹤小番茄在嘴巴內的各個角落移動,慢慢感受舌頭、牙齒和口水與番茄之間的碰撞,慢慢輕輕地從番茄外層一點一點咬入。

這是一個新奇的體驗,放慢六十倍的速度,嚐出了以往從沒發現的滋味,才體會到什麼是「食之有味」。

慢活的真滋味

從這次細細的品味,體驗所謂的「慢活」,也了解到什麼是「用心」。做什麼事情就是要用心,就有不同的發現與收穫。

雖然有了深刻的感受,課程結束後,由於工作忙碌等因素,並沒有真正練習實踐。對於課程所教的呼吸法,也是懵懵懂懂,只記得要全程用鼻子呼吸,雙手往上舉的時候吸氣,往下的時候吐氣;只知道這種呼吸方法跟瑜珈有一點關係,算是瑜珈的上乘工夫。

如何正確呼吸?下一頁告訴您

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面