• 搜尋文章
  • 搜尋影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

海鮮膽固醇高少碰?蝦子強肝護心,大口吃蝦不必怕

海鮮膽固醇高少碰?蝦子強肝護心,大口吃蝦不必怕
【早安健康/農委會農業兒童網】你曾在乾淨的溪水裡撈過蝦子嗎?明明盯著牠,網子向前一撈卻落空!因為蝦子除了頭上有著長長的觸鬚,尖尖的額角,下腹部更有著超級會划水的泳足,彎起腹部肌肉加上尾部扇動,就能迅速向後竄躍!

對的,蝦子逃命時是倒退嚕而不是向前游!灰灰綠綠有著橫斑的外殼,一下鍋就變成紅色,是因為蝦體內富含抗氧化的蝦青素,煮熟就讓蝦子體表轉為紅色的部分。
蝦子

在日本,蝦被叫做「海老(海的老人)」,就是因為外觀有長鬚與彎曲的腰,貌似老人,而且它

含有極營養的成分:蛋白質、微生素A、微生素B群、鈣、鐵、磷、鋅及牛磺酸,有助強化肝及心臟,因此也與長壽的象徵有關。



可以食用的蝦種類其實很多,因為美味需求大,除了出海撈捕外,台灣也會在海岸人工養殖。

龍蝦、明蝦、草蝦、沙蝦、劍蝦、牡丹蝦、白蝦、甜蝦、斑節蝦、櫻花蝦、河溪蝦,甚至還有一度很流行的大頭泰國蝦,都是比較經常出現在餐桌或海產店的種類,差別最大的就在體型大小與口感,有的肉質豐厚清脆彈牙,有的軟嫩鮮甜,有的肉質纖細有的則較為結實,各憑喜好。
蝦子
蝦子的繁殖也各有不同,有的雌蝦會在受精卵孵化前附於腹足上,也就是俗稱的「抱卵」;有的則是將受精卵直接產於海水中。而一大塊的蝦肉,沒有骨沒有刺也沒有肥肉,真的是很特別的食材。

只有背上的泥腸線,可以用牙籤挑出,食用更美味。有的人認為蝦子膽固醇太高,為了健康養生不敢吃,其實,蝦的膽固醇雖高,但影響人血液中的膽固醇不見得比豬牛肉類來得大,只要沒有過敏,就可安心食用。

鮮蝦顏色新鮮,蝦殼堅硬,蝦體有彈性

,頭部要完整,變軟變白、掉頭的蝦或有異味,就不新鮮了。有些不肖商人會添加保鮮復活劑,讓蝦子可以久放或肉質變Q,但這種蝦會缺少甜味。蝦子易腐敗,一撈上岸最好就急速冷凍,保持最好的鮮度。所以要買不用藥的無毒蝦,最好挑選值得信賴的品牌,兼顧美味與健康。

【延伸閱讀】


作者簡介:「農業兒童網」提供豐富的農業知識,可以為您解答農業問題,也提供多樣的生活資訊,可以增加您的生活樂趣呢!邀請大家一起來認識好吃、好玩、好健康的台灣農業,同時也一起來關心我們的農業、守護我們的鄉土。 行政院農業委員會農委會農業兒童網臉書粉絲團:【農委會37特蒐隊】

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面