Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

中醫談蕁麻疹治療,想止癢不發作先遠離這些病因

中醫談蕁麻疹治療,想止癢不發作先遠離這些病因
【早安健康/澄觀中醫總院長 陳建輝醫師】最近天氣忽冷忽熱,一位八歲陳姓男童身上突然發癢起紅疹,一度造成家長的恐慌!中醫師陳建輝表示,像這名小男生遇到風吹或冷空氣就造成紅癢加劇的情形,其實是屬於中醫風寒性蕁麻疹,經用中藥治療後其病情獲得控制改善。

蕁麻疹
蕁麻疹

陳建輝中醫師指出,蕁麻疹又名風疹塊,屬傳統中醫「癮疹」的範疇,俗名又稱「起清膜」,是一種臨床上常見的皮膚過敏性疾病,患者會有大小不等的局限性水腫性風疹塊,其特徵為迅速發生、快速消退,常伴有劇烈搔癢等惱人症狀。

蕁麻疹

中醫認為,

蕁麻疹是一種常見的過敏性皮膚病,多由先天不足,稟性不耐,復感風寒,風熱之邪或飲食不節,情志不暢等因素誘發

,現代醫學認為主要是與內因過敏體質有關,過敏原誘發也是重要的發病因素,因此應選擇適當的食物,避開致病的環境和因素,才能遠離惱人的蕁麻疹。

現代醫學認為蕁麻疹是由各種內源性或外源性原因所引起,譬如魚、蝦、蟹等食物,或阿司匹靈、青黴素等藥物皆是,而情緒波動、精神緊張等心理因素及日光照射等原因都可能誘發疾病,如根據其病程變化大致可分為急性與慢性兩型。

一般病程在六週以內稱為急性蕁麻疹,病程反復超過六週以上則稱為慢性蕁麻疹,慢性蕁麻疹臨床表現複雜,病程反復發作加上患者往往不知如何預防,所以常帶給病患生活上很大的困擾,但事實上,只要經由專業醫師診治仍可早日康復。

【延伸閱讀】


作者簡介:陳建輝醫師,臻觀澄觀中醫診所總院長。 中醫專長:內科、婦科、兒科、皮膚科、針灸科、埋線減重、小兒轉骨、痠痛扁針療法、妊娠產後調理等。著作《瘦出好體質!一輩子受用的享瘦聖經》

臻觀中醫於民國98年成立,主治項目包含內科、婦兒科、皮膚科、痠痛針傷科、過敏體質調理等,目前有台北、永和、台中三院區。 臻觀/澄觀中醫診所粉絲專頁

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X