健康新聞熱門新聞   Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

按摩鎖骨下方可改善肩頸痛,平衡自律神經!

按摩鎖骨下方可改善肩頸痛,平衡自律神經!
【早安健康/張維庭編譯】如何改善頑固的肩頸僵硬?其實,鎖骨周圍的僵硬,也和肩頸僵硬息息相關!透過按摩鎖骨周圍,肌肉放鬆了,不只肩膀和手臂會變得輕盈、更容易活動,脖頸也會變得放鬆,具有放鬆和平衡自律神經的效果!

鎖骨和肩胛骨相連 鎖骨僵硬也會影響背部



日本健康專欄作家崎田美娜表示,可試著稍微用力一點地按壓鎖骨正下方看看,如果會感到疼痛的人,恐怕不只有著肩頸僵硬,連呼吸都很淺短。

鎖骨和肩胛骨其實是相連的,身體背面的僵硬,也和鎖骨附近的肌肉也有關。現代人使用手機而駝背彎著身體、長時間前傾用電腦,以及常常搬重物等等的行為,都會引起鎖骨周圍的僵硬。

放鬆鎖骨周圍 加深呼吸平衡自律神經



而鎖骨又與許多的肌肉相連,例如從鎖骨到背後包覆著的斜方肌,是肩頸僵硬的原因,而脖子兩側的大肌肉胸鎖乳突肌是頸部肌肉中最大的肌肉,位於左右兩側,從頭蓋骨的乳樣突起、鎖骨到胸骨,日本瑜珈老師森和世指出,按摩能夠放鬆胸鎖乳突肌的肌肉,讓緊繃難受的肩頸變得輕鬆。

其他像是胸部表面的胸大肌、包覆肩膀的三角肌等等,都有著關聯,而鎖骨下方的肌肉和胸小肌更是呼吸的輔助肌肉,能夠幫助肺部順暢呼吸。如果放鬆這些肌肉,能讓呼吸變得更深沉,調整氣息,具有放鬆和平衡自律神經的效果。

肩頸痛,放鬆肌肉,消除疼痛,轉動肩膀
STEP1.首先,讓緊繃的鎖骨周圍整個放鬆。手指放在肩膀上,朝後慢慢地轉五圈。

肩頸痛,放鬆肌肉,消除疼痛,鎖骨
STEP2.兩隻手指頭併攏,在鎖骨正下方畫圓。放鬆鎖骨下方的深層肌肉。

肩頸痛,放鬆肌肉,消除疼痛
STEP3.如果有感覺特別僵硬的地方,可以改用一根手指頭稍微更用力地按壓,同時緩緩地將手臂上下揮動5~10回。

肩頸痛,放鬆肌肉,消除疼痛,胸小肌
STEP4.接著按摩腋下附近的三角區域.胸小肌,仔細地輕輕按摩20秒左右,另一邊也重複動作。然後回到第一個動作,再轉動一次肩膀。

【延伸閱讀】

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面