• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

寒風襲人!阿育吠陀薑、孜然5食材超級暖身

寒風襲人!阿育吠陀薑、孜然5食材超級暖身
【早安健康/鍾佩錦整理編輯】秋冬是生命醞釀重啟的時候,在阿育吠陀醫學中,秋冬是「風」(Vata)的季節,也正呼應這句話。

美國泉源石(Wellspring stones)網站創辦人、資深瑜珈及冥想老師卡珊卓.梅茨赫爾(Cassandra Marcella Metzger)表示,風代表的是「動能」,在這個時節如何維持身體平衡,就是身心靈健康的基礎。

秋冬易變,引發消化、睡眠等問題



根據梅茨赫爾的說法,風會對我們身心造成許多影響,包含腸胃消化問題、食慾不振、睡眠中斷、乾燥及敏感的肌膚、肌肉與關節疼痛,以及引發焦慮與害怕的情緒。

加上也是歡慶佳節的時刻,無論是西方的聖誕節,抑或是東方的農曆新年,年底聚餐、跨年、尾牙等活動增多,期間可能出現大魚大肉、過度飲酒等情形,更加劇風的特質。

以下就介紹梅茨赫爾推薦的日常生活簡單6招,能讓身體適當休息及自我修復。

一、熱飲溫暖身體,辛香料首選-薑

熱飲時常能夠安慰身心,使我們獲得平靜及放鬆。但在風的季節,應該盡量避免像是咖啡、紅茶或其他含咖啡因的飲品,此時可以選擇以溫熱的牛奶、豆漿、米漿或是杏仁牛奶代替,同樣可以溫暖身心。

其中,杏仁可以幫助預防高血壓、心臟病與大腸癌等,可謂是相當優質的堅果,一天喝1杯杏仁牛奶,能讓兩者的營養成分快速活用於體內,有效提升免疫力又能防癌。

此外,還可以在熱飲中加入溫熱性的辛香料,暖和身體的效果更佳:

1、薑
生薑是自古以來的養生食材,在容易虛寒、血液循環不良的季節特別適合多多攝取,不只暖身,也能幫助改善鼻塞、緩解咳嗽。生薑能散風寒、促進發汗,止嘔化痰,排出體內多餘水分,還具抗發炎效果;薑茶更是有助於腸胃消化。

下一頁介紹您更多溫熱食材,喝一杯暖全身!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面