Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

保溫杯別裝茶、果汁!6大錯誤別犯就能安心用

保溫杯別裝茶、果汁!6大錯誤別犯就能安心用
上班族小芳包包裡總會攜帶著一個保溫杯,走到哪、用到哪,早上裝超商的熱咖啡,下午用來裝跟同事一起訂的珍奶,晚上用來裝溫開水。一杯多用,環保又衛生。

天氣逐漸轉涼,隨手就有熱熱的飲品喝是小小的幸福。你也像小芳一樣常使用保溫杯盛裝溫熱飲品嗎?或是你現在正想入手一個保溫杯呢?市售保溫杯五花八門,該如何選擇才好?或是如何正確的使用保溫杯,卻是很多人不了解的,在此提供以下幾個要點,讓大家了解和正確使用。

如何選購及第一次開封使用方法



市面上的保溫杯(瓶)種類及樣式繁多,如何挑選適合的,除了看個人的使用需求外,購買保溫杯時可注意以下的特色:
1. 外觀完整:保溫杯最怕摔傷,若外觀有凹痕者,可能會影響其保溫效果。
2. 內膽光滑沒有突出、劃傷受損的痕跡:有些廠牌保溫杯會增加不沾塗層來減少飲品氣味或顏色附著內層;一旦內膽有突出、劃傷受損的痕跡時,甚至可能溶出有害物質。
3. 無塑膠味:外面塑料配件如果塑膠味太重,可能就是較差材質的塑膠製成,購買前可注意保溫杯有無刺鼻的塑膠味。
4. 保溫效果:若倒進沸水6小時後,溫度仍有65°C-70°C以上,表示保溫效果不錯。
5. 保溫杯買來第一次開封使用時,可用煮沸的開水清洗,不須特別使用其他清潔劑,確實清洗乾淨即可使用。平時清洗工具則以海綿為主,較能保護內膽塗層。

使用保溫杯的6件注意事項



1.勿靠近火爐或火源處。以免熱源造成變形及外表烤漆剝落等現象。
2.勿在微波爐及洗碗機中使用。以免造成變形及漏水現象,影響保溫效果,還可能導致瓶身烤漆剝落。
3. 勿施壓強烈衝擊力或摔落導致降低保溫效果。如果不小心摔到瓶身受損,或水喝起來有鐵鏽等異味,就應丟棄不用,一旦不鏽鋼合金結構已經受損,可能溶出一些有害的金屬化合物。
4. 將內容物裝至內蓋以下部分栓緊防止漏水。
5. 勿用於牛奶、嬰兒食品、果汁與碳酸飲料,以避免內壓及腐蝕損壞本體。
若內裝汽水、可樂等碳酸飲料,很容易因為壓力過大,二氧化碳釋出,導致飲料噴出或食物毀壞;至於牛奶和果汁、茶等顏色較深的飲料,也不宜放進保溫杯中,以免味道和顏色殘留,不易清洗。
保溫瓶用法
6. 使用一段時間後,應檢查杯蓋上的耐熱矽膠圈是否有損壞,並適時汰換。
杯蓋耐熱矽膠圈如果損壞或是變形,將使杯蓋與杯身無法鎖緊,應淘汰更換新的保溫杯使用。


保溫杯新選擇 進化型樂扣樂扣保溫杯



1.超薄真空層讓整體更輕盈,不但實際容量更大,又能完美呈現超輕量的特點,讓你外出攜帶、旅遊使用,都輕巧無負擔。使用頂級「304不鏽鋼」製成杯身,更為堅固耐用不易生鏽。
保溫瓶
2.杯蓋採一鍵式彈跳按鈕&安全鎖設計,一按即可彈跳開啟,飲用更為方便;安全鎖設計在攜帶時不會因誤觸開關,而導致內容物溢出。
3.杯蓋選用「食品級5號PP」製成,不含雙酚A及塑化劑等有害物質,使用時更安全。
4.可拆式濾網設計,清潔杯蓋更為方便,不易藏汙納垢。
濾網設計
5.底部防滑矽膠墊,讓保溫杯不易打滑翻倒。

瞭解更多保溫杯資訊: https://goo.gl/h3efh1

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X