• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

胰臟癌「癌中之王」5年存活率5%!胰臟癌5症狀快就醫

胰臟癌「癌中之王」5年存活率5%!胰臟癌5症狀快就醫
【早安健康/蘇柏儒、高鈺玫報導】胰臟癌指的是人體內名為胰臟的器官發生癌變,雖然胰臟癌並不常見,但是一旦找上門來就難以治癒,名人賈柏斯就是因為胰臟癌而撒手人寰,所以對於這種難解的疾病,大家務必要小心慎防。

胰臟的功用是什麼?



胰臟的形狀狹長,橫躺在胃的後下方,是人體中兼具內分泌和外分泌功能的重要器官。
  1. 內分泌功能:分泌胰島素或升糖素至血液之中,藉此調節血糖
  2. 外分泌功能:分泌胰液到消化道中來分解食物
胰臟位置圖

胰臟癌高風險群



除了遺傳因素以外,吸菸喝酒等不良的生活習慣都會提升罹患胰臟癌的風險。
  1. 癮君子
  2. 酗酒者
  3. 肥胖者
  4. 糖尿病患者
  5. 慢性胰臟炎患者
  6. 具有胰臟癌的家族史的人
  7. 老人
  8. 男性
  9. 飲食不均衡的人

圖/飲食不均衡是胰臟癌危險族群!
飲食不均衡是胰臟癌危險族群!

台灣每年約有2000人罹患胰臟癌,男性患者多於女性,但女性患者成長快速,10年內約增加了1倍,而胰臟癌發病的平均年齡約為70歲,但近年來卻有年輕化趨勢,若是55歲以下發病便屬於早發型胰臟癌。

日本東海大學醫學部消化外科教授中郡聰夫提到,患有糖尿病的人罹患胰臟癌的機率約為2~3倍,有吸菸習慣的人患有胰臟癌的風險約為2倍,而因飲酒患有慢性胰臟炎的人再罹患胰臟癌的機率更高達7~10倍!

胰臟癌症狀


胰臟癌早期症狀不明顯,發現時常常已經晚期
  1. 早期胰臟癌幾乎沒有症狀,患者直到晚期才會察覺不適,因此很容易延誤就醫
  2. 食慾不佳
  3. 體重減輕
  4. 上腹痛或腰背痛
  5. 皮膚或眼白變黃
  6. 嘔吐

圖/胰臟癌症狀:不明原因食慾不佳應提高警覺。
胰臟癌症狀:不明原因食慾不佳應提高警覺。

中郡聰夫教授指出,當胰臟癌出現症狀時,近8成已是無法進行手術的狀態了,若是出現腹痛、背痛、食慾不振、黃疸、褐色尿、發燒等症狀,透過胃鏡檢查而未有任何異常時,便可能須懷疑是胰臟或膽道出現異常,需就醫進行進一步的檢查。

圖/胰臟癌症狀也包含腹痛、背痛。
胰臟癌症狀:腹痛、背痛

出身於胰臟專醫世家,如今在開設澀谷平畑診所的平畑光一院長表示,其實大部分的醫師都忽略了攝取糖分也會對血糖代謝及消化能力造成影響,因此他也認為,在甜點食品越來越豐富,精緻砂糖使用量越來越高的現代,愛吃甜食成為了女性罹患慢性胰臟炎的原因之一。

圖/小心胰臟炎!精製糖用量越來越高的時代,愛吃甜食成為女性慢性胰臟炎的原因之一。
精製糖用量越來越高的時代,愛吃甜食成為女性慢性胰臟炎的原因之一。

平畑院長特別列出一張檢查表供民眾參考,若是符合以下若干項的敘述,就有可能有胰臟功能低落的問題。

《胰臟功能自我檢查表》



  • 左邊的背部、腰部緊繃,或是時常感到疼痛
  • 在吃了油膩、脂肪含量高的餐點後,左側腹及左邊肩胛骨會感到疼痛
  • 常拉肚子
  • 身體常常感到疲憊不堪
  • 即便長時間補眠仍感覺到困倦
  • 成人後異位性皮膚炎仍持續復發
  • 飯後也常會出現冒冷汗、頭暈不適等低血糖症狀。

胰臟癌如何預防?



透過多補充葉酸與維生素B6,可降低罹患胰臟癌的風險,美國印第安納大學研究發現,攝取葉酸可降低69%罹患胰臟癌的風險,而葉酸與維生素B6攝取量最多的組別更可降低76%的胰臟癌風險。研究團隊指出,多吃下列富含葉酸與維生素B6的食物,從天然的食材攝取以預防胰臟癌,若是補充不足時,可再與醫師諮詢是否需使用葉酸補充劑,而國人每日葉酸建議攝取量為400微克,每日不宜超過1000微克,維生素B6則是每日建議攝取1.5毫克。

防胰臟癌食物

富含葉酸食物 富含維生素B6食物
毛豆、蠶豆、大豆、香菇、舞菇、菠菜、蘆筍、蛋、豬肝 全穀類、豆類、香蕉、酪梨、菠菜、馬鈴薯、乳製品、紅肉、豬肝、魚


胰臟癌治療



無論是哪一種治療手段,治療效果都十分有限,因此防患未然仍是對付胰臟癌的最佳方法。
  1. 傳統的開放式手術切除:傷口較大,術後恢復較慢
  2. 腹腔鏡手術切除:傷口較小,術後恢復較快
  3. 達文西微創手術:傷口比腹腔鏡手術更小,是較新型的手術方式
  4. 放射治療:手術後用於殺死殘存的癌細胞
  5. 化學治療


【延伸閱讀】

精選推薦文章與影片

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面