• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

久坐死亡率高2倍!超過30分鐘要做1件事保命

久坐死亡率高2倍!超過30分鐘要做1件事保命
【早安健康/張維庭編譯】久坐對身體的危害究竟有多深?現代人生活便利,工作以辦公室生活為主,總是長時間坐著面對電腦,回到家也總是坐在沙發上滑手機、追劇?美國一項最新研究顯示,久坐會提高死亡率,而且會造成損傷的時間遠比我們所想得都短!

現代人平均一天坐著12.3小時,超過13小時死亡率增2倍



美國哥倫比亞大學的最新研究刊載於美國內科學會刊物《AIM》,一開始團隊的研究目的是為了探討為何美國南部的黑人腦中風機率特別高,由美國國立衛生研究所出資實行的研究計畫。

這項計畫共計有7985名45歲以上的研究對象參與,持續了四年的追蹤調查。受試者們的腰部配戴了加速規,計量了久坐的時間。研究期間不論死因,共有340人死亡。

團隊分析的檔案,發現研究對象全體扣除睡眠時間,一天的16小時當中約有12.3小時是坐著的,而持續坐著的時間長度則是11.4分鐘。

根據團隊分析指出,一天坐著的合計時間、不站起身而持續坐著的時間越長的話,無關乎年齡、性別、人種、BMI以及運動習慣的有無,死亡風險都會提高。舉例來說,一天當中合計坐著13小時以上的人,和只有11小時的人相比,死亡率上升了2倍。

持續坐著90分鐘以上死亡率最高!30分鐘內起身可降低55%風險



而好消息是,持續坐著的時間不超過30分鐘的人,死亡率比起超過30分鐘的人更低了55%。而持續坐著90分鐘以上的人,死亡率則是比其他人高出了兩倍。

綜合統計,發現一天坐著12.5小時、並且一次坐著超過30分鐘的組別死亡率最高。

而坐著與健康之間的關聯,有可能與「坐著會讓胰島素的敏感度降低」、「熱量消耗減少」有關。此外,美國聖地牙哥加州大學研究發現,坐太久又缺乏運動的女性們,DNA鍊末端的端粒(Telomere)較短,一但端粒變短,癌症、糖尿病以及心臟病的風險都會提高,也會讓壽命縮短。

美國聖地牙哥加州大學的研究團隊,透過行為模式以及血液檢查分析了1481名64歲以上的女性,還發現每天坐著超過10小時的女姓,身體年齡老化了8歲。 

實行這項實驗的哥倫比亞大學團隊指出,為了避免久坐生活造成的健康危害,最好的做法還是每三十分鐘就休息一次,起身稍微活動,根據他們的研究發現,只要做到這一點,就能夠讓死亡率下降。

【延伸閱讀】

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面