健康新聞熱門新聞   Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

降血壓必嚴格少鹽?得舒飲食補充6種營養也能調血壓

降血壓必嚴格少鹽?得舒飲食補充6種營養也能調血壓
【早安健康/食醫行新聞市集 陳至真(營養師)】得舒飲食(Dash Diet)穩血壓是什麼道理?從哪些食物可以獲得?

得舒飲食(Dash Diet)不只對血壓開始偏高的初期者有效,對長期使用藥物控制的人也有改善的效果。



得舒飲食

得舒飲食(Dash Diet)主張:高鈣、高鉀、高鎂、高膳食纖維,配合豐富的不飽和脂肪酸,並節制飽和脂肪酸的攝取量,透過多種營養素對血壓的調節,達到控制血壓的目的,同時,執行起來也更容易。

可是,營養素這麼多,許多人可能會問:到底它們對身體的作用是什麼?為什麼效果跟低鈉(低鹽)的效果差不多呢?下面這個表格,幫大家統整好,這些營養素在身體內如何運作、又能從哪些食材中獲得。


身體作用:
  1. 現代人鈣的攝取普遍偏低,有研究發現補充鈣質,能降低血壓。
  2. 能預防骨質疏鬆。

富含食材:可全食的動物食材(如:蝦皮、蝦米、小魚乾)、石灰加工的豆製品(如:豆乾、傳統豆腐)、深綠色蔬菜。


身體作用:鈉、鉀在細胞中有拮抗作用,因此高鉀能改變對鹽的敏感度、血壓升高的情況。

富含食材:蔬果、奶類、全穀類、堅果



身體作用:
  1. 是體內許多酵素所需的輔助元素。
  2. 參與血糖進入細胞利用及胰島素的敏感度,對於糖尿病也有防護的作用。

富含食材:堅果、全穀類、蔬果

膳食纖維


身體作用:
  1. 能有效與膽固醇結合,減少腸道吸收,進而降低動脈粥樣硬化的風險。
  2. 能增加補足感、漸少熱量攝取,有益於減重者。
  3. 能促進腸道蠕動,使排便順暢,減低大腸直腸癌的風險。

富含食材:蔬果、全穀類

不飽和脂肪酸



身體作用:不飽和脂肪酸,分為「單元不飽和脂肪酸」及「多元不飽和脂肪酸」,有研究發現兩者都有助於血壓的控制。

富含食材:堅果、深綠色蔬菜、魚類、植物油

飽和脂肪酸



身體作用:提高體內膽固存含量,增加動脈粥樣硬化、心腦血管疾病、膽結石等疾病的風險。

富含食材:內臟、家畜類(如:牛、羊、豬)、固狀油品(如:奶油、椰子油、豬油等)。

雖然得舒飲食要攝取多種營養素,但很多都藏在蔬果中,不像限制嚴苛的低鹽飲食,所以在接受度跟執行度相對高出許多,另外,如果你只是單純養生,得舒飲食也是不錯的選擇喔!

【延伸閱讀】


作者簡介:「 食醫行」是一個結合新聞與市集的網站,報導與食物有關的健康營養趨勢與專業知識,為所有產品提供完整的營養分析,及正確的進食建議。

參考資料:
1.清澄醫院營養課-得舒飲食。
2.三軍總醫院 楊蕓菁營養師-得舒飲食
3.Takaya J, Higashino H, Kobayashi Y. Intracellular magnesium and insulin resistance. Magnes Res. 2004 Jun;17(2):126-36.
4.Haddy FJ, Vanhoutte PM, Feletou M. Role of potassium in regulating blood flow and blood pressure. Am J Physiol Regul Integr Comp Physiol. 2006 Mar;290(3):R546-52.
5.Hatton DC1, Yue Q, McCarron DA. Mechanisms of calcium's effects on blood pressure. Semin Nephrol. 1995 Nov;15(6):593-602
6.Singh RB, Singh NK, Mehta PJ, Rastogi SS. Does calcium aggravate and cause hypertension? Acta Cardiol. 1987;42(6):445-67.
7.Committee on Diet and Health, Food and Nutrition Board, National Research Council. Diet and Health: Implications for Reducing Chronic Disease Risk. Washington, DC: National Academy Press; 1989.

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面