健康新聞熱門新聞   Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

糖尿病傷口難癒合,關鍵3分鐘加速癒合抗發炎!

糖尿病傷口難癒合,關鍵3分鐘加速癒合抗發炎!
【早安健康/陳建甫編譯】糖尿病患者由於凝血因子也會出現問題,常會有醫生特別再三叮嚀高齡患者要注意,運動時不要過度激烈,以免傷口越扯越大。而美國糖尿病醫學會(ADA)更在2016年10月底,將原先的「每日有氧運動90分鐘」原則,更改為「每坐30分鐘就起身活動3分鐘」。現在更有醫學研究證明,輕度運動真的比劇烈運動更能刺激糖尿病患傷口癒合!

美國俄亥俄州的鮑林格林州立大學,在日前以罹患有糖尿病的老鼠進行運動觀察,確認了劇烈運動反而無法加速傷口癒合,這項研究也公開在11月出版的《創傷》(Wounds)期刊上頭。

輕度運動加速傷口癒合 劇烈運動反而就沒效


這項實驗將罹患糖尿病且受傷的老鼠分成三組:
  1. 一周5天輕度運動30分鐘。
  2. 一周5天劇烈運動30分鐘。
  3. 完全不運動。
結果每天輕度運動組的復原力,快過劇烈運動與不運動的兩組約1/3時間。

糖尿病是體內發炎 劇烈運動會使發炎物質大量產生


而日本東京都健康長壽醫療中心運動研究科學研究室長青柳幸利,則針對糖尿病患的運動量表示,雖然醫學上的確是發現到每天健走30分鐘,或是快步走路20分鐘都能加速新陳代謝,提高細胞的更新速度,並且刺激體內合成細胞生長因子。

但是糖尿病其實屬於一種慢性的體內發炎疾病,因此激烈運動反而會讓發炎物質跟著一起大量分泌,抑制了細胞生長因子癒合傷口的效果。

加速癒合關鍵:每天健走30分鐘、每坐30分鐘就起來動3分鐘


因此青柳博士也建議,民眾若是膝蓋健康,可以在陸地上每日健走30分鐘;若是罹患退化型膝關節炎,也可以到泳池健走30分鐘。

當然,按照美國糖尿病醫學會的建議,在工作時每坐30分鐘就起來伸展手腳,進行下列運動:
  1. 像是小學體育課的暖身操一樣伸展手腳3分鐘。
  2. 坐著抬腿至與髖關節同高,或是睡前將腿高舉3分鐘。
  3. 雙腳站開1.5個肩膀寬,打直背部並左右轉體3分鐘。
  4. 左右輪流蹲弓箭步各3分鐘。

如此一來,就能有效刺激血液循環、新陳代謝提升,也能在刺激細胞生長因子分泌的同時,避免發炎物質一同增加。

〖研究方法〗


研究團隊將三組實驗鼠的背部劃傷,並且調整其每日運動量,來觀測運動所帶來的新陳代謝、細胞修復以及細胞再生速度。而三組實驗鼠的運動量分別為:
  1. 一周5天,每天在滾輪上輕度跑動30分鐘。
  2. 一周5天,每天在滾輪上劇烈跑動30分鐘。
  3. 完全不運動。
結果發現,第二組跟第三組的實驗鼠,在傷口癒合速度上其實相差甚微,都花了14天以上才完全癒合。而第一組實驗鼠則是平均只花了10.1天,背部傷口就已結痂癒合。

【延伸閱讀】

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X