健康新聞熱門新聞   Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

消內臟脂肪就能防三高!3分鐘按肚臍周圍排內臟脂肪

消內臟脂肪就能防三高!3分鐘按肚臍周圍排內臟脂肪
【早安健康/陳建甫編譯】根據國健署衛教資料提醒,代謝症候群目前仍只是一群易導致心血管疾病的危險因子總稱,而非一種明確的疾病名詞,其中最為知名的就是臺灣人人自危的三高、動脈硬化,以及有隱形癌症之稱的糖尿病等多種健康異常。其致病原因大多是內臟脂肪細胞發炎,導致身體免疫機制出現異常,血管跟著受損。

日本東京醫科牙科大學臨床教授宮崎滋表示,雖然學界對於代謝症候群的定義已經議論了10數年,但是醫生們目前一致的共識,就是代謝症候群是內臟脂肪囤積,導致罹患心血管疾病的風險大幅提高。

脂肪發炎會讓血壓、血糖上升 3~6個月慢慢減重就能改善


由於這些脂肪細胞中會釋放出發炎性細胞因子,促使血壓、血糖升高,血管壁也會變得脆弱、細胞對於胰島素的敏感度也會變差,所以民眾應該要花只3~6個月,慢慢減掉這些內臟脂肪,就能有效改善三高,連帶恢復胰島素敏感度及血管彈性。

但是一旦提到減重,對於許多有糖尿病、三高等患者一定會哀嚎,網路上適用的減肥方法根本不適合糖尿病者,就算練得勤勞,體重也不見得能在短期內掉10公斤。

內臟脂肪很好減 目標以3~6個月減3%體重即可


而日本物理治療師小野晴康表示,相較於皮下脂肪而言,儲存於內臟周圍的內臟脂肪會在身體燃燒熱量時,優先提供內臟燃料,所以相較下肢肥胖而言,只要能在3~6個月內減掉3%體重,就表示你的身體燃燒的幾乎都是內臟脂肪,不但可以改善三高,也能讓身體的脂質、醣類代謝曲線更為和緩、圓滑,長壽荷爾蒙脂聯素也會正常分泌。

以一名80公斤的肥胖者來說,3%體重相當於2.4公斤左右,對於代謝異常者來說,其實是相當輕鬆的減重目標。一開始先優先以1個月減重1公斤為目標,平均在4個月後就能大幅降低血中三酸甘油脂比例,血糖值也會跟著降低。

下一頁教您按摩腸繫膜幫助減重!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面