健康新聞熱門新聞   Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

戴口罩竟增1.25倍流感機率?原來是少做1件事

戴口罩竟增1.25倍流感機率?原來是少做1件事
【早安健康/陳建甫編譯】根據疾管署發布的資料指出,我國流感好發於冬季,尤其是從10月開始病例就逐漸上升,到隔年3月下降之前都屬於易感染的流行階段,尤其是1~2月期間,更是流感與流感併發重症數最高峰的季節。雖然大家都知道戴口罩、多休息就能防治流感,但是日本醫師特別提醒,如果忘了配合確實洗手,小心口罩反而提高了流感風險!

戴口罩是好習慣 但是一定要配合洗手殺菌


其實衛福部就曾在H1N1防治宣傳品中指出,外出戴口罩是預防流感的好習慣之一。但是,該份資料同樣也提到了肥皂洗手殺菌亦是該注意的重要習慣,日本平成橫濱醫院的總合健診中心部長,東邦大學的名譽教授東丸信貴博士表示,如果沒做好這點注意,小心戴上口罩反而會讓你更容易中獎!

東丸博士指出,其實早在2007年年初公布的一份澳洲研究,就曾指出,若比較小孩確診為流感患者的家庭中,使用一般醫療口罩的家庭,全家罹患流感的機率,其實是不戴口罩家庭的1.25倍!

美行為調查:戴口罩臉部不適 手會狂碰黏膜部位


後來美國的醫療團隊,也針對這項研究進行了行為調查,發現人們在戴口罩的時候,會因為不適感,而在3小時之內平均:
  • 揉眼睛7.4次。
  • 摸鼻子16次
  • 隔著口罩調整嘴唇24次。
無形中就讓手上沾滿的流感病毒及細菌都侵入到了身體黏膜當中。然而這樣的行為往往都是本人無法自覺、外人也不會特別注意到的。

戴口罩+洗手 流感風險降3~5成


東丸博士表示,其實若有配合穿、脫口罩前都確實洗手,就能大量降低手部細菌沾染到臉部,使其入侵到黏膜組織的機會,而美國也針對此做過一份1437人的行為實驗,發現比起單純戴口罩而完全不能防治流感的狀況,若是配合確實洗手,就能降低3~5成的流感罹患風險。

日醫師推短短洗手法 比傳統洗手法還要乾淨100倍


而新百合內科診所院長高橋央醫師則表示,根據東京都安全研究中心調查,戴口罩時除了穿脫時要配合洗手外,也要記得每隔一段時間,想到就去洗手殺個菌,尤其是冬天有憋尿而減少如廁次數者,更要確實定期洗手,才能維持手部乾淨。

他也教導了民眾一招簡單的「短短洗手法」,根據東京都安全研究中心的微生物調查,確認了這種方式相較於傳統的洗手法,能讓手中細菌量減少100倍,使手指更不容易囤積大量病毒。

《短短洗手法》


  1. 先沖水將手微微打濕,接著用肥皂或是50元硬幣大小的洗手乳面積,花10秒鐘搓揉手心、手背、指甲以及手腕部分。
  2. 打開水龍頭用流水沖洗15秒。
  3. 接著再重複一次1、2的動作,共花50秒洗手,比起傳統上花30秒搓揉泡沫、15秒沖水來說,可以多洗去手上100倍的微生物。

【延伸閱讀】

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X