健康新聞熱門新聞   Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

孕婦忌口預防寶寶過敏?醫師打臉:基因以外更嚴重的是...

孕婦忌口預防寶寶過敏?醫師打臉:基因以外更嚴重的是...
【早安健康/林思宏(禾馨婦產科院長)】 懷孕吃蝦蟹、吃冰容易生出過敏兒?
現在過敏兒越來越多,孕婦也都很擔心吃了哪些東西,會不會提高生出過敏兒的機率。然而我必須殘酷地說,

過敏與基因及遺傳有強烈相關性,父母一方若有過敏體質,胎兒遺傳過敏的機率便會提高,簡單來說,胎兒是否帶有過敏基因,在受精卵受精的那一刻就已經決定了。



所以,

醫師建議孕期避開孕婦本身會過敏的食物,是為了避免妳不舒服,而不是預防胎兒過敏,畢竟目前沒有科學證據顯示孕期中的飲食會造成胎兒的過敏。所以,只要是不會造成妳本身過敏的食物,孕期還是可以放心吃,不會影響胎兒。



當然我也碰過很多孕婦詢問,服用益生菌能不能預防胎兒過敏,其實西醫文獻對於益生菌的作用尚未有定論,也還沒證實單靠益生菌就能夠有效預防胎兒產生異位性皮膚炎、過敏性鼻炎、氣喘等過敏症狀。但如果孕婦還是想藉由益生菌改善自身體質,建議一定要先諮詢醫師,了解最新研究的狀況、有沒有新菌種開發,以及是否真的對身體有益再服用。

現階段看來,過敏真的是一件防不勝防的事,畢竟基因不是妳少吃兩隻蝦、多吞兩瓶益生菌就能改變的。看到這裡孕婦也先不要太絕望,認為不管怎麼努力,妳的孩子可能還是得一輩子與過敏症狀奮戰,因為除了本身的體質基因之外,出生後是否遭受過敏原刺激,也是過敏會不會發病的主因。

也就是說,如果妳本身已是過敏患者,應該就先做好胎兒也可能是過敏體質的心理準備,最重要的是,與其孕期擔心吃這吃那可能導致胎兒過敏,不如花點時間規劃家中環境,例如避免使用太多地毯、窗簾等容易堆積塵蟎的家具,也不要買一堆絨毛娃娃堆在嬰兒床旁邊等等,藉由環境改善、生活照顧等方式,減少孩子出生後受過敏原刺激的風險。

雖說預防勝於治療,但對於無法預防的狀況,我們能做的就是提早了解,才能對症下藥。慧智基因與禾馨皮膚科共同合作開發出「過敏基因檢測」,可經由棉棒採檢、取得新生兒口腔黏膜細胞後,於基因實驗室中進行基因分析。如果新生兒被驗出帶有高風險過敏基因點位,皮膚科醫師便會針對狀況跟家長進行衛教、教導家長如何用有效的方式照顧,進而降低50%以上的發病風險。

如果新生兒來不及在出生時接受採檢,出生後也可隨時到門診採檢,同樣有機會達到「及早發現、及早預防、降低風險」的效果。

(本文由禾馨醫療孕婦小兒皮膚特別門診負責醫師蔡昌霖協助說明提供)

【延伸閱讀】


本文摘自《樂孕》/林思宏(禾馨婦產科院長)/高寶

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面