健康新聞熱門新聞   Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

孕婦吃薏仁、木瓜流產?吃魚油血崩?婦科醫揭真相

孕婦吃薏仁、木瓜流產?吃魚油血崩?婦科醫揭真相
【早安健康/林思宏(禾馨婦產科院長)】「懷孕期間有什麼不能吃?」、「吃XXX會不會流產?」大概可名列我診間裡的孕婦疑問排行榜最常出現的前三名,

我想鄭重告訴大家那句老話,懷孕前有在吃的,懷孕後都可以繼續吃,懷孕不是生病,除了菸、酒,其他食物只要不過量,什麼東西都可以吃!



到底什麼不能吃? 什麼吃了會流產?

懷孕是人生大事,但請莫急莫慌莫害怕,別吃到生冷食物就擔心會滑胎,因為不管什麼食物,妳吃的量離「過量」標準絕對還很遠,例如訪間有傳聞吃薏仁會流產,妳可知道要吃到流產,可能需要吃掉一卡車的量嗎?

而且根據我們由孕婦流產後的流產物─壞掉的胚胎中取出樣本進行篩檢,有一半以上流產的原因是因為胚胎染色體異常,流產是自然淘汰,跟妳吃了什麼、做了什麼真的沒有太大關係。所以啦,說什麼吃薏仁、木瓜會流產,都是無稽之談,就放心地吃吧,不要吃太多就好。

唯一注意的飲食禁忌就是酒,現在已有研究證實,酒精會影響胎兒全面的發展,因為有的人千杯不醉,有的人一杯就醉,我們不知道妳的孩子是前者還是後者,沒有辦法有一個酒精濃度的安全劑量,況且酒喝多了妳也容易胖,建議孕期能免則免。我想應該也沒人會白目到對一個孕婦勸酒,大多應該是孕婦很想把自己灌醉吧。

其實孕期中最煩的是旁人也會對妳的飲食有意見,連去買杯咖啡店員都還勸妳三思,要解決這個狀況,最重要的是跟妳的隊友(老公)要站在同一陣線,而老公們與其和孕婦爭論吃冰到底會不會對孩子氣管有影響,不如先想想抽菸對自己、老婆、孩子的影響吧!其他人好意要孕婦吃什麼,就意思意思吃一下;好心提醒別吃什麼,就聽聽微笑就好。真的想吃生魚片,偷偷去吃吧,不要拍照打卡昭告天下,就不會有人跑來留言說對胎兒不好了。

簡單來說,抱持著「互相」的觀念,有時不一定要固執己見,保持愉快的心情可比小心翼翼忌口來得重要多了。

破除迷信!魚油可以吃到生



「懷孕34週後要停止食用DHA避免大出血」是讓我相當火大的網路謠言,看到這個謠言,我拳頭都硬了,讓我來好好解釋一下。事實上,DHA已經證實對胎兒腦部發育有幫助,懷孕初期便可開始補充,而多數人會吃魚油攝取。

魚油內除了DHA還有EPA這個成份,EPA具有些微抗凝血作用,就是因為這樣,才會有人以訛傳訛,說懷孕後期若攝取會造成出血、流產。其實攝取魚油、DHA不僅不會造成出血,還應該整個孕期都多加補充,甚至懷孕後期還得加量,並且持續到哺乳時期,千萬別謠言誤導了!

【延伸閱讀】


本文摘自《樂孕》/林思宏(禾馨婦產科院長)/高寶

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面