Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

冬季燃脂率高!吃這二種,減重更有成效

冬季燃脂率高!吃這二種,減重更有成效
你是以下這樣的生活型態嗎?上班使用電腦、下班久坐看電視,加上三餐老是在外,肥肉一圈一圈頑強地巴在腰上,似乎怎麼甩都甩不掉?尤其秋冬來臨,不自覺就會懶惰起來,除了不想做運動外,還喜歡天冷來一鍋熱騰騰、口味重、油分多的食物,但又吃又喝不愛動的結果,幸福肥也黏著你不放!

冬季減重效果遠勝夏季



專家表示:外食族、上班族最擔心體重難控制,或是怎樣都減不下來的窘境。其實,冬天是減重的好時機,隨著氣溫下降,體內需要更多熱量來維持基本代謝;而此時運動所消耗的熱量及燃脂的效率,也會比炎熱的夏天中高出許多。所以減重族除了運動,配合飲食控制外,如果再搭配能提升抗氧化,促進新陳代謝及順暢配方營養素,相信你的減重效率必能事半功倍!

吃對才會瘦 三招提升燃脂率



1.進食的量:建議可遵照「5143均衡飲食原則」:每日5個拳頭大的蔬果、飯前1碗清湯(300500cc)、每餐4口全榖、每餐3份蛋白質(1份=3手指)。再來透過改變進餐順序為菜↓湯↓飯↓肉,並且細嚼慢嚥,讓飽食訊號有時間傳入大腦,多餘熱量的攝取也會減少!

2.用餐品質:
早餐:三餐不能少一餐,早餐一定要吃,而且品質很重要,選擇低脂蛋白質,如:無糖豆漿、蛋等富含胺基酸食物,不但營養還會醒腦;並吃優質的碳水化合物:如糙米、全麥、地瓜、五穀雜糧類。不過像奶茶、果汁單醣類飲品就不建議,它們除了熱量高外,因為會讓胰島素快速上升又快速掉下來,所以很容易快速產生飢餓感。

午餐和晚餐:可遵照「5143均衡飲食原則」。

下午茶:可搭配抗壓飲食,如香蕉、堅果類或補充維生素B群紓解壓力。

3.搭配紅薑黃×兒茶素新孅有感升級:

近幾年,提升代謝最熱議的就是這兩樣:

兒茶素:兒茶素EGCG是茶葉中的茶多酚中最重要的一種,尤其是未經過發酵的綠茶兒茶素含量最多。兒茶素有很強抗氧化成分;可以增加人體新陳代謝、具有清除自由基及延緩衰老的功效。研究也指出兒茶素可避免體內酵素分解掉正腎上腺素,抑制消化酵素作用,幫助能量代謝,不易形成體脂肪,運動前食用可幫助消耗體內脂肪,提升燃脂效率。

紅薑黃:薑黃的營養在近幾年的醫學研究中一直被提起,薑黃有降血脂、抗氧化、抗發炎、幫助促進身體代謝及脂肪燃燒、幫助排除膽固醇的等等功效。其根莖所磨成的深黃色粉末為咖哩的主要香料之一,包含薑黃素、薑黃油、天然礦物質、膳食纖維。所有薑黃品種中,又以紅薑黃所含的薑黃素最多。其薑黃素是秋薑黃的6倍,更是春薑黃的74倍。不過唯一可惜的是紅薑黃因為栽種不易且產量不多,目前只有在大量日照、高溫的沖繩才能產出紅薑黃。

目前市面上兒茶素及紅薑黃產品種類眾多,除了參考品牌口碑外,在選擇上建議要挑選通過TMS或SGS等檢驗的產品,另外產地的來源也可作為參考,以確保消費者購買權益!
H2U LiFE專家健康計劃 讓健康每天都做到!

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X