Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

吃保健品保肝竟變脂肪肝!關鍵在這件事沒做

吃保健品保肝竟變脂肪肝!關鍵在這件事沒做
【早安健康/陳建甫編譯】前陣子新北市議員李婉鈺因為酒醉糾紛而引發了一陣新聞,其實近年來已有遺傳學分析指出,臺灣有47%的民眾屬於解酒基因缺陷體質,在身體代謝酒精的過程中,無法將中間產物的乙醛代謝為終產物醋酸,導致具有致癌性的乙醛累積在體內,對健康造成危害。而最簡易的判別法,就是酒後容不容易臉紅,甚至會不會喝到斷片。

而也擁有此類基因缺陷人口高達40%的日本,近來也對喝酒容易臉紅、容易斷片做了許多專題報導,醫學專家們更是紛紛出面講解乙醛留存在體內的危險性。

內科名醫:每天一罐啤酒 整體罹癌風險增50倍!


日本知名內科醫學博士森田豐就表示,以調查結果而言,日本人每日只要飲用1罐罐裝啤酒,整體罹癌風險就會大增50倍,尤其是食道癌的機率更是會提高56倍。而我國消化系內視鏡醫學會也在今年公開呼籲過,每天只要喝2罐330毫升的啤酒,半年後罹患食道癌的風險也會高出102倍!

內視鏡專家:喝酒配合營養保健品 反而養出脂肪肝!


而日本消化內科名醫,以內視鏡檢查過1萬名以上病患的消化器官的大竹真一郎醫師則表示,現在還有很多人以為,自己上了年紀之後變得越來越不會喝酒,所以就開始吃胃藥、解酒藥、護肝蜆精以及各種營養保健品,想說這樣就能護肝護胃,讓自己恢復以往的酒量。

其實酒量變差,正是身體在警告你:你的體內乙醛已經累積過多了!此外,也有許多人因為過度食用藥物,反而更加傷害了肝腎的代謝、解毒功能,以他自己的患者為例,就有很高的比例是又吃藥又喝酒而養出了厚厚的脂肪肝。

消除脂肪肝兩大原則:戒酒、每天30分鐘有氧運動


所以大竹醫師也建議,比起吃健康保健品,民眾們更應該要做的是先開始戒酒,就算沒辦法馬上戒除,也要限制飲用量為一天半罐啤酒(約150~200毫升),並且配合30分鐘的有氧運動,如健走、慢跑來消除內臟脂肪,才能挽救自己正在癌化的體質。

精神科權威:酒後斷片表示腦部受損 種下失智、失能隱憂


而日本精神科權威古賀良彥更表示,其實飲酒後如果出現斷片的現象,隔天早上起來完全不記得自己昨晚做過什麼,那都表示你的腦神經細胞已經受損了。甚至根據研究指出,一生只要發生過一次酒後斷片的情況,腦部就有可能發生不可逆的永久損傷,到老年甚至會提高失智、失能的機率。

因此,古賀醫師也建議,如果曾經有過喝酒喝到斷片經驗者,應該從現在開始就馬上戒酒,否則斷片發生得越頻繁,失去的記憶可能會比你想像中的還要更多!

【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X