健康新聞熱門新聞   Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

80歲還有一口好牙!牙科博士1分鐘牙齦按摩護口腔

80歲還有一口好牙!牙科博士1分鐘牙齦按摩護口腔
【早安健康/陳建甫編譯】雖然每天都有保持潔牙習慣,卻始終覺得自己的口臭味重,每次去看牙也都被牙醫指出自己的牙齒上有菌斑跟結石嗎?日本知名牙醫博士就表示,其實照顧牙齒,重點並不只是在牙面本身,更要注意的反而是要徹底按摩牙齦。

牙溝是藏菌死角 牙齦按摩就能使其縮小!


牙科博士齋藤正人表示,牙齦與牙根之間產生的牙溝是老年掉牙的關鍵。當口腔內充滿蛀牙菌跟牙周病菌時,這個位置更是容易大肆滋生的死角。因此日本牙科醫學會近年來也大幅推廣牙周組織再生醫療,希望可以透過緊緻牙溝、牙縫等細小部位,盡可能減低細菌在口腔內部窩藏的空間,讓老人到了80歲仍能保有20顆以上的牙齒。

而齋藤博士就是在日本開始提倡牙齦按摩來再生牙周組織的先驅者,他曾指出,牙齦按摩至少對牙齦牙齒本身就有五大好處:
  • 刺激牙齦神經來提升牙周部位血液循環。
  • 提升牙周部位血液循環,就能讓新鮮血液進入口腔。
  • 新鮮氧氣提高新陳代謝,並且加速口腔細胞再生。
  • 牙齦的結締組織跟著快速增生。
  • 牙根更加鞏固、牙溝也會縮小。

牙齦按摩改善三大口腔問題:蛀牙、牙周炎、口臭


大多數的蛀牙菌跟牙周病菌都是屬於厭氧菌,所以提高牙齦血液裡的新鮮氧氣量,就能抑制壞菌滋生,幫助消除口臭、抑制蛀牙問題。

另外牙科專家熊谷直大也表示,除了三大唾腺之外,牙齦上頭也佈滿了許多細小密麻的唾腺,因此溫柔按摩牙齦也可以刺激口水增加,幫助牙表琺瑯質溶解,經由唾液內的酵素將附著其上的蛀牙菌殺菌後,再重新鈣化成外層牙質。而且唾液比例高,也可以稀釋牙周病菌釋出的有毒氣體濃度,將口臭情形亦口氣一同改善。

而齋藤博士也表示,民眾在家自己也可以進行簡易的牙齦按摩,只要按照以下幾點注意事項,並且切記: 不要使用大刷頭的牙刷來按摩。
  1. 請先將手徹底清潔後再按摩,特別要注意指甲縫的清潔,有戴假指甲者要拆掉。
  2. 請用按摩瘀青疼痛部位的輕柔力道來輕輕按摩。
  3. 按摩前先花10秒輕推耳朵下方、頰側的唾腺及顳顎關節,放鬆臉部肌肉跟骨骼,能讓嘴巴更好開合、不容易抽筋。
  4. 怕手指沾到口水會髒的人,可以用牙間刷、棉花棒、戴上乳膠手套等方式替代。只要上下齒咬合時工具仍能按到最深處的臼齒後方,就表示刷頭夠細、長度夠長。

《牙齦按摩這樣做》



前側按摩:
牙齦按摩
用指腹畫圓,從門牙開始往臼齒的方向緩緩按摩,上下排牙齦各按摩10秒,合計共按摩20秒以上。

後側按摩:
牙齦按摩
接著同以指腹畫圓的方式,由門牙慢慢按摩到臼齒,這次主要改按摩內側牙齦,一樣上下各按摩10秒即可。

臼齒深處按摩:
牙齦按摩
按摩牙齦深處時,針對最後一顆臼齒或是未拔除智齒者的智齒後方牙齦(上圖打星號處)仔細輕輕畫圓按摩,上下各10秒。

按摩牙齦能改善牙齒敏感,牙齦腫時別按


齋藤博士也指出,牙齒根部到骨骼之間還有一層牙周韌帶負責緩衝,保持牙齒不會因為卡得太死而容易折斷。但是隨著老化、咬合習慣不良、潔牙不足或是細菌入侵等原因,牙周韌帶受損就會出現敏感性牙齒、味覺敏感等症狀。而牙周韌帶跟牙齦是相連在一起的,因此按摩牙齦就能讓牙周韌帶常保健康,自然也能改善敏感性牙齒的問題。

但是熊谷牙醫師也提醒,民眾要切記的是,牙齦按摩重要的是每天持之以恆地持續進行,當然若是牙齦已經發炎、出血、腫脹,像是蛀牙、拔牙及牙根管手術後,就要特別休息來避免按摩。此外,智齒疼痛者也應該先將智齒拔除,等到消腫後再開始按摩。

【延伸閱讀】

精選推薦文章與影片

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X