Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

喉癌有哪些種類?聲音沙啞、喉嚨痛...這些症狀該警覺

喉癌有哪些種類?聲音沙啞、喉嚨痛...這些症狀該警覺
【早安健康/健談】喉癌好發於年長男性,雖然發生率不如其他常見癌症,但若能及早發現、及早治療,其預後效果通常是不錯的!展弘診所曾梓展醫師表示,喉癌可細分成三種,其中以聲門癌佔最大宗,常見以聲音沙啞、呼吸困難為其關鍵症狀,但以聲門上癌最容易出現淋巴轉移的問題,第三類聲門下癌則屬於較少見的類型。然而,曾梓展醫師提醒,若發聲出現異常狀況,或有咳血、呼吸不順時,一定要提高警覺、及早就診為佳!

喉癌,喉癌種類,耳鼻喉科,

喉癌的三種類型包括:

1. 聲門癌:


喉癌中最常見為聲門癌,約佔8成之多,初期症狀是聲音沙啞,後期會出現呼吸困難、甚至窒息。

2. 聲門上癌:


在喉癌中約佔19%,初期症狀是喉嚨不適、有異物感,後期會喉嚨痛、或出現吞嚥困難。

3. 聲門下癌:


屬喉癌中較少見的類型,約佔1%,初期症狀有咳血、呼吸困難等不適症狀,若腫瘤侵犯聲帶不餵食,則會出現聲音沙啞的症狀。

曾梓展醫師表示,三種喉癌中,以聲門上癌發病區域的淋巴循環最豐富,因此最容易出現淋巴轉移的問題;然而,不論哪一類型的喉癌,若有出現發聲異常、呼吸不適、異物感等狀況時,最好先尋求醫師診斷意見。

喉癌相關問題,建議諮詢「耳鼻喉科」

圖文創作:健談
專家諮詢:展弘診所院長 曾梓展醫師

【延伸閱讀】


作者簡介: 健談用健康漫畫方式,帶你簡單瞭解正確健康概念與疾病,讓大家一起漫漫健康~想看每日最新健康資訊嗎?請上 健談粉絲團

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X