健康新聞熱門新聞   Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

小腹凸凸竟是骨盆前傾害的!這招躺著抬腿避免內臟移位

小腹凸凸竟是骨盆前傾害的!這招躺著抬腿避免內臟移位
【早安健康/斌卡(硬派健身創始人)】骨盆前傾:小腹突出? 可能是骨盆前傾!

什麼是骨盆前傾?
骨盆前傾是指骨盆向前病態地偏移,造成腰椎不正常地生理前凸。最常見的就是感覺自己臀部後凸,腹部向前頂,前挺後抬。

骨盆前傾有什麼危害?
首先,骨盆前傾對身材外觀最大的危害就是會讓人小腹前凸,導致臀部橫向發展和下垂等難看的身材問題。

其次,腰椎前凸,病理性姿勢不正確,必然會導致腰痠背痛以及肩頸痠脹。此外,骨盆承托著腹部內臟,如果骨盆傾斜,也會導致內臟的運轉不暢。
骨盆前傾,骨盆後傾,骨盆歪斜

骨盆前傾自測

其實人們對骨盆前傾的感受比較強烈。如果自己的小腹前凸、臀部後抬,一般就是骨盆前傾了。倘若自己拿不準,可以試試貼牆站立,上背和臀部都貼緊牆壁。如果背後能放入一掌,基本上身姿還是比較正常的,如果能放入一個拳頭,那一般就是骨盆前傾了。
骨盆前傾,骨盆歪斜

骨盆前傾的原因

骨盆前傾的原因有很多種,用一張圖來說,就是前後肌力的不平衡!
骨盆歪斜
從上圖中我們可以看到,骨盆前傾大多數情況下是由右上和左下的豎脊肌和髖部屈肌(髂腰肌、股直肌等)過強,或者左上和右下的腹肌、膕繩肌過弱造成的。

在日常生活中,訓練比較少或腹肌較弱者會產生骨盆前傾。另外也有人認為,不正常的站、坐、行動姿勢,甚至常穿高跟鞋,也有可能導致骨盆前傾。

對於健美者而言,過多練習硬舉、深蹲,較少練腹部和伸展,很容易產生「健美腰」,也就是骨盆前傾。

如何改善骨盆前傾?請看下一頁

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面