• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

練出勻稱美腿關鍵在膝蓋!3招瘦小腿不怕越練越粗- 第2頁


腓腸肌決定著我們腿肚子的大小,而比目魚肌則決定了小腿後側中下部的緊緻程度。大多數時候,我們說的小腿粗,就是指小腿肚子大,整體沒線條。其主要原因就是我們很多人的小腿腓腸肌比較發達,比目魚肌則相對較弱,肌肉發展不平衡,從而使小腿看上去又粗又壯,不好看。
減肥,瘦小腿

如果能讓腓腸肌和比目魚肌在發展程度上取得平衡,就能緊緻小腿,整體的視覺效果也會有一個明顯的提拉,從側面看還會有淡淡的層次和陰影,在視覺上自然特別顯瘦。



那麼為什麼我們大多數人的小腿,都會出現這兩塊肌肉的不平衡?這就要從腓腸肌和比目魚肌不同的生理作用說起了。

從生理作用上看,腓腸肌在站姿直立或者膝關節較直時,蹬足出力較多,比如站立、行走和慢跑等;比目魚肌的主要出力情況,則是膝關節彎曲時的提踵,比如快跑、跳高等。

為什麼會有這種差異呢?這其實和這兩塊肌肉本身的起點位置有關。從下圖中我們可以看到,腓腸肌的起點位於膝關節之上,所以當膝關節伸直時,收縮腓腸肌可以提踵,也就是踮腳。
小腿肌肉
而比目魚肌的起點位於膝關節之下,膝關節伸直時,它並不怎麼出力,只有當膝關節彎曲時,才能靠比目魚肌的收縮提踵。

簡單講,就是當你站立時提踵(踮腳),練的就是小腿上面的腓腸肌(小腿肚子),如果負重還大,很可能就會使你的小腿越練越粗。

而當你彎曲膝蓋提踵時,由於肌肉的結構問題,你練的主要是比目魚肌。比目魚肌可以幫助調整你的小腿形態,讓小腿整體上看起來更細長勻稱。

啞鈴坐姿提踵

1.坐在平凳或其他穩定的物體上,前腳掌墊於高處;
大腿平行於地面,小腿垂直於大腿,雙手持啞鈴置於膝蓋上。
減肥,瘦小腿

下一頁繼續教您讓小腿顯瘦的鍛鍊法!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode