• 搜尋文章
  • 搜尋影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

脖子、肩痛注意椎間盤突出,1動作測出頸椎健康

脖子、肩痛注意椎間盤突出,1動作測出頸椎健康
【早安健康/竹井仁(物理治療師)】 頸椎障礙

頸椎要支撐5~6kg重的頭部,再加上運動量大,不僅長時間承受巨大壓力,也容易因為年齡增長而變形。

頸椎椎間盤突出



頸椎椎間盤突出,主要因年齡增長造成椎間盤開始變形,纖維環彈力下降,進而導致髓核貫穿纖維環裂縫,並向後方突出。

突出部位會壓迫神經根或脊髓,或者同時壓迫兩者。

頸椎椎間盤突出常見於30~50多歲成年人,且多半發生在第四/第五頸椎間、第五/第六頸椎間,以及第六/第七頸椎間。

一般而言,神經根壓迫的症狀多從頸部疼痛開始,之後陸續出現肩部、上肢疼痛。而脊髓壓迫的症狀則多從手指發麻開始,發麻現象逐漸從末梢擴散至中樞。

頸椎椎間盤突出


頸椎椎間盤突出
要確認是否有這些症狀,可進行Spurlingtest與Jackson test等檢查。

【Spurling test】
頸椎椎間盤突出
稍微壓迫額頂部位,讓頸椎倒向患側,處於伸展位。若神經根、脊椎受到壓迫,會有上肢疼痛、發麻現象增強的情況。

【Jackson test】
頸椎椎間盤突出
以被動方式讓頸椎往健側側屈,並同時將患側肩膀往下壓。若神經根、脊椎受到壓迫,患側上肢會出現放射狀疼痛的情況。

肩痛、手麻無力,還可能是哪些疾病?請看下一頁

精選推薦文章與影片

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面