健康新聞熱門新聞   Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

跑者的噩夢!跑步膝蓋痛,當心髂脛束摩擦症候群

跑者的噩夢!跑步膝蓋痛,當心髂脛束摩擦症候群
【早安健康/竹井仁(物理治療師)】髂脛束摩擦症候群是跑者膝的代表性運動傷害之一。因過度使用而引起,特徵是跑步時引起膝蓋疼痛。

何謂髂脛束摩擦症候群



髂脛束摩擦症候群是跑者膝(因跑步產生膝關節疼痛不適)的其中一種,主要症狀為髂脛束的股骨外髁附近疼痛。

髂脛束的起點為髂骨粗隆與臀大肌前上部及闊筋膜張肌,終止於脛骨附近的外側結節(脛骨之歌弟結節),是人體最大的韌帶。髂脛束在髖關節、膝關節伸展時,位於大轉子後方、股骨外上髁前方,但髖關節與膝關節屈曲時,則位於大轉子前方、股骨外上髁後方。

所謂髂脛束摩擦症候群,即膝關節反覆進行屈伸運動,導致髂脛束過度摩擦股骨外上髁、滑液膜或滑液囊,進而產生發炎、跑步時疼痛等症狀。

此外,部分女性患者可能有大轉子部互相摩擦的異樣感。

髂脛束摩擦症候群是常見於馬拉松等長距離跑者的累積性運動傷害,但自行車競賽或滑雪競賽中也常發生,尤其容易發生在肌肉脂肪含量少的人身上。

各式各樣的誘發因素
誘發髂脛束摩擦症候群的因素很多,主要是使用過度。跑步距離、跑步時間、柔軟度變差、暖身運動做得不足夠等都是誘發因素;此外,地面過硬、下坡路、鞋子過硬也都是相關因素。

而內在因素方面,主要與下肢骨骼排列相關,有高弓足、膝內翻、過度旋前足*、膝外翻的人,比較容易發生髂脛束摩擦症候群,同時也可能合併鵝足滑囊炎*發生。

注意 Keyword
過度旋前足
體重過度施加在拇趾側,造成足部強制旋前。這種情況容易造成膝蓋外翻。

鵝足滑囊炎pes anserinus bursitis
附著於脛骨內側上部的縫匠肌、股薄肌、半腱肌與半膜肌,因伸展應力而發炎。

髂脛束摩擦症候群如何治療?請看下一頁

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X