Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

青光眼不一定眼壓高!中醫4面向治療青光眼

青光眼不一定眼壓高!中醫4面向治療青光眼
【早安健康/林佑彥中醫師】上一篇文章提到,唐朝詩人白居易患者嚴重的眼病,從他的詩句之中有關於醫藥的就有一百多篇,涉及到眼病的就有四十餘篇,可見白居易的眼病可是由本人確認的事實啊!三年前買了一本新書《歷史課本沒寫出的隱情》之中,看見了白居易的相關眼病資料整理,幾乎可以確認是得了青光眼。

青光眼

在古代沒有完善的中醫眼科治療,也沒有現代西醫眼科的生理病理觀念。青光眼在當下的時空背景似乎是無法避免變成失眼,如果是在今天仍然有些機會可以改善。如果選擇看中醫,又應該先知道哪些事情呢?

青光眼的眼壓不一定會高


一般來說,青光眼的分類如下:
青光眼

就現代醫學的研究,青光眼與眼內壓有關。正常的眼內壓大概介於 10~21 毫米汞柱 (mmHg) 之間,主要可以從房水製造過多,或是房水的排出路經受阻而導致。也有一部份的患者眼壓並不高,但卻出現視神經的壓迫與視野缺損,這一類的患者也被診斷為正常眼壓性青光眼。所以,中醫在治療這一區塊的重點,就會落在眼部周圍血液循環,以及眼壓控制的部份。

眼壓不宜降得太低
現代醫學的觀念來說,降眼壓是目前治療的黃金準則,眼壓超過 21mmHg 的至少要降到正常範圍內,但如果眼壓不高的,能降到原本眼壓的 2/3,至少可以緩解視神經的壓迫。但如果就中醫的觀點,眼壓如果降得太低,反而會讓眼底的血液供應變差。所以我的觀點來說,眼壓能控制在 15~20mmHg,才能穩定眼底的血液供應,讓視網膜狀況不要持續惡化。

眼壓高不一定有火,不能過食寒涼

一般民眾,甚至是部份醫師都會認為,眼壓高就是因為上火,但這個觀念非常的危險。就常理來推論,會導致眼壓高的原因,有可能是房水製造過多、排出路徑受阻、體內血液水液停滯、周邊肌肉壓迫、鞏膜上靜脈壓增加…等原因,不單純是房水太多造成。

青光眼

如果就中醫來看,寒性的食物、藥物雖然可以瀉火,但大家都知道熱脹冷縮,寒性的食物藥物會讓脈管收縮,周邊壓力上升,讓房水排出的路徑受到阻礙,眼壓反而可能會上升哦!所以,寒涼能不能使用,請交由專業中醫眼科醫師評估才是正確的!

情緒、壓力、睡眠影響更大?下一頁讓中醫師教你對症治療

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X