• 搜尋文章
  • 搜尋影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

頭暈失眠元凶!飲食缺它當心自律神經失調

頭暈失眠元凶!飲食缺它當心自律神經失調
【早安健康/石井正則 監修(耳鼻喉科主任)】

壓力造成自律神經功能失調



與「自律神經」緊密關聯
雖然眩暈和耳鳴症狀會因為生理與心理壓力而引起,但發作機轉也與自律神經有密著不可分的關係。

所謂的自律神經…是指身體為了維持生命穩定而必備的神經系統,主要分成交感神經與副交感神經。
自律神經,壓力
生理與心理壓力導致腦內過於亢奮

中樞自律神經系統調節網路,簡稱CAN,主要是指位於大腦邊緣系統的部位,會對憤怒或不滿等負面情緒產生反應,進而促使交感神經亢奮。當下視丘連帶受到刺激時,容易造成自律神經功能失調。由此可知,眩暈的產生也與自律神經是否維持平衡脫離不了關係。

另一方面,耳鳴的產生則是先有聽覺障礙的問題,大腦為了補足不足的聲音訊號,進而製造出令人不適的聲響。根據研究,CAN興奮時,腦內的聲音會變大,這很可能就是造成耳鳴的原因。

加強前額葉皮質層的功能,便有助於抑制CAN興奮。培養多方興趣、從事藝術活動、有氧運動或打坐冥想,都能有效抑制CAN過於興奮。
自律神經,壓力
耳鳴聲響變大
患有聽覺障礙時,大腦會自行補足聲音訊號。外來的不悅訊息促使中樞自律神經系統調節網路過於興奮,進而導致耳鳴聲響變大。

前額葉皮質層
具有抑制CAN興奮的作用。走路、游泳、瑜伽、打坐冥想等,都有助於增強前額葉皮質層的運作。

下視丘興奮→自律神經失序→引起眩暈
暈眩,自律神經

Point!生理與心理壓力造成腦內過於興奮,打亂交感神經與副交感神經之間的平衡。



下一頁告訴您這樣吃能改善眩暈耳鳴!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面