• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

天天3顆不顯老!這種補氣血聖品維生素C是蘋果75倍

天天3顆不顯老!這種補氣血聖品維生素C是蘋果75倍
【早安健康/張霆(武警北京市總隊第三醫院中醫科主任)】 五穀加小棗,勝似靈芝草

從母校畢業幾十年了,每當重大節日,比如「畢業十年」「校慶」之類的,我都會抽空回去的。記得上次是畢業25周年團聚時,來自天涯海角、各行各業的同學都紛紛來母校報到。

不過,對我印象最深刻的,還是我的恩師張老師,她是一位心態平和,性格隨和的老師,每個學生對她的感覺都非常親切。這次,十年沒見了,我特意在人群中找她。沒想到,當我的目光正在追尋時,背後被人輕輕拍一下,一轉眼發現是張老師。十年沒見,她竟然還是老樣子。

我非常驚訝,一個快70歲的人,皮膚還能保養得這麼好,紅光滿面,雖說也長有皺紋,但都是一絲絲的紋路,皮膚沒有起褶皺,我連忙問她有什麼秘訣?她笑了笑說,哪有什麼秘訣,無非是年紀大了,很多事情也看得開了,心情好了,皮膚就不會老化得這麼快。我說,不對,你肯定有什麼秘訣,喝了什麼保養品。很多人性格開朗,皮膚照樣起褶皺。她想了想說,可能和我喝了幾十年的紅棗茶有關,不是有句話叫「一日三顆棗,終身不顯老」嘛。

經老師這麼一提醒,我猶如醍醐灌頂般清醒。人人都怕老,哪怕七老八十了,還希望自己像天山童姥一樣,特別是女人,那麼,怎樣才能青春永駐呢?秘訣就在紅棗中。

紅棗,性溫,味甘,入脾、胃經。《神農本草備要》說紅棗能「補中益氣,滋脾土,潤心肺,調營衛,緩陰血,生津液,悅顏色。」

紅棗能幫助十二經絡暢通,補氣,補陰,對於四肢乏力、驚悸等症都有很好的治療作用。民間有「五穀加小棗,勝似靈芝草」之說。中醫認為紅棗可以養血、益氣、安神、潤心肺、補五臟、治虛損,常將紅棗用於補氣補血的藥方中。



我常說,人之所以活著,靠的就是氣和血。而對於女人來說,血就更為重要了。女人天生比較容易貧血,而產婦、久病的人就更容易發生血虛之症。一般表現就是面無血色,並且血虛無以滋養肌肉,所以導致四肢乏力,或者更嚴重些還會出現咳嗽、氣喘等氣虛之症。對於一些體質虛寒的女人來說,每天多吃一些紅棗,或者是把它搭配其他補血食品一起熬成粥食用,對補血生氣是很有益處的。

吃紅棗不顯老!下一頁告訴您這類人不宜多吃

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面