健康新聞熱門新聞   Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

日研究24年有效!牙齦按摩促淋巴循環、提升頭部血流

日研究24年有效!牙齦按摩促淋巴循環、提升頭部血流
【早安健康/陳建甫報導】洗牙除了可以清除牙結石來改善牙周病問題之外,也能同時按摩到牙齦微血管,讓牙齒更加鞏固。而日本現在就開始有潔牙師開辦了牙齦反射區療法診所,更不藏私地向民眾們公開分享,在家按摩牙齦就能輕鬆改善身體上的諸多毛病。

牙齦微血管密布 按摩不但可以調整全身肌肉 更能提升頭部血流量

琦玉縣的今井牙科診所是日本率先引入牙齦反射療法牙科診所,不但有研究牙齦反射療法超過24年的潔牙師市川貴子,更有從大學時代就專攻牙齦按摩、牙齦治療的牙科醫師富田裕理。

市川潔牙師表示,很多人聽到反射療法,第一個想到的都是腳掌以及手掌的內臟反射區,由於這兩個地方位於肢體末稍,筋膜密布並與全身肌肉、微血管都有緊密牽連,所以反射療法早已受到國際肯定為真正的科學治療手段了。牙齦也同樣是為血管密布,位於頭部這個末梢部位,所以按摩此處,不但可以改善多處與咀嚼肌相牽連的肌肉,更可以調整身體姿勢、提升頭部血流量!

牙齦十大反射區全部公開


透過日本美容牙科普及協會會長,知名矯正牙醫山田一夫多年來的大力推廣,如今日本已有56所牙科醫療院所開始提供牙齦反射治療了。山田會長曾指出,牙齦可以按照下圖基本分為10個反射區:

牙齦

這些部位的肌肉都與咬合、咀嚼時動用到的肌肉相互牽連,因此透過按摩牙齦,就能同時增加上圖反射區的微血管流量,同時也能讓肌肉溫度提高,並且刺激淋巴循環加速,以此達到提升免疫力,消除痠痛、提升代謝的效果。

咬合不正、咀嚼肌僵硬都會造成牙痛 牙齦按摩有效緩解


而富田牙醫師更表示,許多牙科門診患者即便牙周病、蛀牙已痊癒,或是根本沒有罹患口腔疾病,仍會上門求診哭喊口腔疼痛。而經過她每次的檢查,幾乎都可以發現他們有咬合不正、咀嚼肌過度僵硬的問題,但是讓他們戴上矯正用的口內護具後,又有多數人因為無法習慣護具而失眠。因此他們引進了牙齦反射治療,只要先從臉頰外部輕微畫圓按摩嘴唇周圍、人中等部分,接著再戴上乳膠手套用指尖伸進口內按摩牙齦肌肉,患者們幾乎都會在療程中放鬆到呼呼大睡!

牙齦按摩能降壓力荷爾蒙、提升快樂荷爾蒙分泌


山田一夫則指出,根據國外牙齦反射療法協會的調查,進行牙齦按摩時不但能降低俗稱壓力荷爾蒙的皮質醇分泌量,更能刺激快樂荷爾蒙血清素分泌,大腦也會跟著釋放出放鬆的α2波,平均只要按摩8分鐘,就能達到安眠、紓壓的放鬆水準。

而市川潔牙師也提醒,民眾若想要在家按摩牙齦反射區時,除了可以參考上附圖片,針對疼痛區域以三顆牙齒為一個單位,左右來回畫圓。由外按到內,再由內按到外,持續按摩三分鐘左右即可。

按摩前先洗手 怕髒可以戴手套、用棉花棒、牙間刷、舌頭按摩取代


當然,按摩牙齦前一定要記得修剪指甲,並將手指清潔乾淨。或許有些民眾會怕把手伸到嘴裡有衛生疑慮,那麼也可以考慮除了裸手以外的替代方案:
  • 像診所一樣,先從外側進行大致按摩後,在套上乳膠手套,伸進口腔做內部按摩。
  • 以棉花棒、牙間刷來取代手指,針對想要按摩的牙齦處,以比刷牙還輕一點的力道按摩。
  • 用舌頭進行大致上的按摩,也可以改從牙齒後方的牙齦按摩,同樣具有效果。

但是最後,山田會長也提醒,絕對不要使用一般牙刷來按摩!這是因為 一般牙刷的刷頭過大且刷毛過硬,不但無法溫柔刺激牙齦,更容易使牙齦出血,加深牙周病菌、蛀牙菌感染此處的危險性。

【延伸閱讀】

精選推薦文章與影片

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X