• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

肺癌常見症狀!預防肺癌5種食物是肺部護身符

肺癌常見症狀!預防肺癌5種食物是肺部護身符
編按:肺癌是指起源於支氣管上皮或肺泡上皮的癌症,罹患肺癌原因至今未完全明朗。呼吸道疾病不一定是小毛病,小心致死率第一的肺癌找上身!

肺癌分類

根據「美國癌症協會」(American Cancer Society)的資料,肺癌可大致分為非小細胞肺癌、小細胞肺癌與肺腺癌。

  • 非小細胞肺癌(Non-Small Cell Lung Cancer):占肺癌的85%,是最常見的肺癌種類,其亞型包括肺腺癌(adenocarcinoma)、鱗狀細胞癌(squamous cell carcinoma)、大細胞癌(large cell carcinoma)
  • 小細胞肺癌(Small Cell Lung Cancer):也稱為「燕麥細胞癌」,約占肺癌的10~15%,特徵是擴散迅速。
  • 肺類癌腫瘤(Lung Carcinoid Tumor):約占肺癌的5%以下,也稱為「神經內分泌肺腫瘤」,通常生長緩慢且較少擴散。

肺癌症狀



美國梅約診所(Mayo Clinic)指出,肺癌早期大多較少出現症狀或徵兆;而肺癌進展後可能出現的症狀包括:
  • 先前未曾出現、且較難改善的咳嗽
  • 咳血(包括少量):肺癌可能使呼吸道出血,並隨著咳嗽排出。
  • 呼吸短促困難:長在氣管中的腫瘤可能阻擋呼吸道空氣流通,或是使肺部周圍積水而難以擴張,導致呼吸短促困難。
  • 聲音嘶啞
  • 體重減輕
  • 胸痛、骨頭疼痛:擴散至肺部黏膜組織、甚至鄰近的骨骼等區域的癌症,可能引起疼痛。
  • 頭痛:肺癌轉移可能引起頭痛、噁心等各種症狀。

肺癌風險因子

醫界認為,吸菸會傷害肺部細胞,其中的致癌物質可能立即改變肺部組織,即使一開始人體能夠自行修復受損細胞,每次反覆暴露在致癌物質中,都會導致正常細胞受損更多,最終造成細胞表現異常並發展為肺癌。肺癌風險因子包括:

  • 吸菸、暴露於二手菸中
  • 氡氣(由天然砂土、岩石或水中的鈾衰變釋放出的氣體,可能在建築物中累積、濃度變高而有致癌危險)
  • 石棉、砷、鉻、鎳等其他致癌物質
  • 家族肺癌病史,包含父母、手足或子女

【早安健康/姜載憲等14位名醫共著】 別以為呼吸道疾病是小毛病!小心致死率第一的肺癌找上身!

肺癌原因



肺癌是指起源於支氣管上皮或肺泡上皮的癌症。罹癌原因至今未完全明朗,但大抵而言,是與吸煙和空氣污染因素有關。抽菸者死於肺癌的機會,與非吸菸者相比高出10倍。此外,暴露於砷、鉻、鎳、等放射物質環境,或空氣汙染、食物等,也被認為有提高罹癌的可能性。而有肺癌家族病史者,也是危險群。

圖/抽菸是肺癌危險因子。抽菸者死於肺癌的機會,比非吸菸者高10倍。
抽菸是肺癌危險因子。抽菸者死於肺癌的機會,比非吸菸者高10倍。
肺癌症狀

肺癌初期沒有明顯的症狀,一般要等到腫瘤逐漸變大時,症狀才會明顯。常見的症狀包括:咳嗽、氣喘、咳血、胸悶、呼吸困難等,其中以咳嗽最為常見。一旦發生移轉,就可能出現骨頭疼痛,以及頭痛、噁心、嘔吐、意識模糊、肢體無力等神經學症狀。

圖/肺癌症狀初期以咳嗽最常見。
肺癌症狀初期以咳嗽最常見。
近年來學界開始注意,空氣中的細懸浮微粒對健康的危害比想像中還大。世界衛生組織(WHO)已將空氣污染列為主要環境致癌物。細懸浮微粒會直接進入血管循環,造成氣喘和慢性支氣管炎發作,引起呼吸道過敏反應,引發肺癌風險可能更勝於二手菸。

圖/有研究指出,細懸浮微粒PM2.5引發肺癌風險可能更勝二手菸。
有研究指出,細懸浮微粒PM2.5引發肺癌風險可能更勝二手菸。
患有呼吸道過敏者,會不斷出現反覆性氣喘、呼吸困難、胸口鬱悶、咳嗽等症狀。而且每逢季節替換,就會出現不同的症狀,也會引發過敏性鼻炎、異位性皮膚炎等其他過敏疾病。

另外要注意的是,咳嗽雖然是常見的呼吸道症狀,但絕對不能小看咳嗽問題。咳嗽是呼吸道受到刺激時的直覺反應,它的作用在於幫助清除異物,如果經常咳嗽,那就是身體正在發出警訊,也許是肺結核或肺癌等嚴重疾病的表現。日常做好呼吸器官與呼吸道的保護,才能降低罹患肺癌的可能性。

肺癌如何診斷?

肺癌的篩檢及診斷方式以胸部X光檢查為基本,此外還有電腦斷層掃描(CT)、磁共振影像檢查(MRI)、正子掃描(PET)、超音波以及痰液細胞學檢查等。

下一頁教您這樣吃預防肺癌!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode