Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

5分鐘去除不鏽鋼鍋污漬!不燒焦的關鍵原來是這件事

5分鐘去除不鏽鋼鍋污漬!不燒焦的關鍵原來是這件事
【早安健康/陳姬元(料理達人)】不鏽鋼鍋的使用壽命長,只要好好保養,幾乎可以用上一輩子。能快速且均勻導熱,可節省烹調時間,鍋子表面也不容易附著腥味或醬料。

閃閃發亮,堅固不易損壞──不鏽鋼鍋



第一次使用時,如果要去除新鍋子上的拋光劑或雜質,倒入鍋子一半高度的水,加入一、兩匙的食用醋,用大火煮三至五分鐘,然後在熱水中,加入醋和洗碗精拌勻,用海綿擦拭乾淨即可。

一般人對於不鏽鋼鍋最大的成見就是使用起來很麻煩。新手最容易犯的失誤,就是在還未完全預熱好的狀態下使用,而出現燒焦黏鍋的情況,因此,只要適當地預熱,烹調中即使轉成大火也不會燒焦。預熱的狀態可以用水珠或油測試來確認,用中火熱鍋後,灑上一點水,當水滴不會彈起並凝結成水珠狀時,就表示預熱完成;而油如果均勻散開成王冠的形狀,也代表已經預熱成功。

不鏽鋼鍋使用一陣子後會產生汙漬,此時將一匙的檸檬酸加入鍋中並倒入水,煮三分鐘至沸騰後,用柔軟的洗碗布巾輕輕搓洗即可。如果鍋子燒焦黏鍋,則是加入水、三匙小蘇打粉與二匙過碳酸鈉,煮沸五分鐘後,用菜瓜布擦拭就能輕鬆清除。無需因不鏽鋼鍋燒焦而煩惱,請試著用這個方式來處理吧。

清洗過後,利用乾抹布將水分擦乾,就能保持乾淨不留下水漬。

法式馬鈴薯蛋糕



法國到了葡萄收穫期就會品嘗這道名為Vendangeur的料理,雖然一般人對這個名字有些陌生,不過其實它是一道作法簡單、風味高級的法式馬鈴薯蛋糕。用培根包覆馬鈴薯與櫛瓜所完成的料理,原本的風味會較油膩,因此加入辣椒來做調整。

食材
  • 培根 10片
  • 馬鈴薯1又1/2顆
  • 櫛瓜 1/2條
  • 番茄 1顆
  • 雞蛋 4個
  • 青陽辣椒 1根
  • 起司 2片
  • 牛奶 5大匙
  • 鹽、香草 各少許

準備
1 馬鈴薯、櫛瓜和番茄切成相同厚度,馬鈴薯泡入水中,以去除澱粉,辣椒切成斜片。
2 將雞蛋打散,加入鹽和牛奶拌勻。

作法
1 將烘焙紙鋪在鍋中,整齊地擺上培根。
法式馬鈴薯蛋糕
2 再依序放上馬鈴薯、櫛瓜、番茄、起司,倒入蛋液,擺上斜切的辣椒。
法式馬鈴薯蛋糕
法式馬鈴薯蛋糕
3 將擺好的培根蓋上,以中小火加熱約30分鐘。
法式馬鈴薯蛋糕
如果不先鋪烘焙紙,直接放入培根,可能會燒焦黏鍋,最好一定要鋪上烘焙紙。

【延伸閱讀】


本文摘自《常備鍋料理全書》/陳姬元(料理達人)/采實文化

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X