Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

鑄鐵鍋​燒焦怎麼辦?鑄鐵鍋養鍋怎麼養?​

鑄鐵鍋​燒焦怎麼辦?鑄鐵鍋養鍋怎麼養?​
【早安健康/陳姬元(料理達人)】因為好看的造型,會讓人至少想擁有一個。一放到餐桌上,自然而然地就將餐桌妝點得很有氣氛。鑄鐵鍋有一定的分量,特別的是連鍋蓋也不輕,烹調時,從蔬菜中蒸發出來的水蒸氣不會滲透到外面,而是均勻滴落在鍋子內部,可維持食材的原味不流失,能保留水分,完整呈現本身的甜味或口感,還能減少調味料或油脂類的用量。

有著不容忽視的存在感,沉穩可靠的廚房隊友──鑄鐵鍋



鑄鐵鍋的特色是熱傳導率高,雖然剛開始將鍋子燒熱要花較多時間,但熱傳導的時間迅速,且能均勻地傳導至食材,使食材均勻熟透。加上有優秀的保溫效果,製作像是燉菜、白切肉、宮廷料理等需要長時間熬煮的菜色時,便能縮短時間,並可減少食材營養的流失。採用中火或小火烹煮即可,關火後,再用餘熱來烹調就很足夠。

烹調結束後,將鍋子泡水,泡過水後,就無需用力刷洗。如果食物黏鍋的情況嚴重,可倒入熱水並蓋上鍋蓋,浸泡一段時間後,再用柔軟的菜瓜布輕擦,就能清洗乾淨。假使黏鍋不容易脫落,絕對不能用鋼刷用力刷洗,萬一燒焦的情形比較嚴重,可將小蘇打與洗碗精以1:1的比例混合,塗抹於燒焦部位後,再輕輕擦掉即可。

鑄鐵鍋烹調過後,滴入一滴油,再均勻塗抹在鍋子表面,不僅可以防止生鏽,還能延長鍋子的壽命。


牛蒡茄子飯


脆口的牛蒡茄子飯



咀嚼起來有著脆口風味與獨特香氣的優質根莖類蔬菜——牛蒡,與鬆軟口感的茄子相遇了。還未體會過牛蒡與茄子真正風味的人,只要拌入醬料一起品嘗,絕對會對它們的美味感到驚訝無比。

美味低負擔的牛蒡茄子飯竟能一鍋搞定!下一頁看該怎麼做吧

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X