Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

超高壓!壓力比失業還大,心血管風險更高的工作是…

超高壓!壓力比失業還大,心血管風險更高的工作是…
【早安健康/張維庭編譯】隨著勞基法修法問題,勞工權益問題再度躍上了媒體版面,台灣職場環境中的高工時、身兼數職、責任制無加班費以及低薪等等問題,一直都讓勞工們苦不堪言,每天早起上班時,都想到得為了五斗米折腰,咬著牙出發面對挑戰?研究指出,身處在惡劣的職場環境中,對身心造成的壓力更甚於失業!

每五人就有一人 職場上面臨霸凌、性騷擾等困境



其實不只台灣,根據CNN報導,美國的工薪族中有約三分之二的族群,對於自身所處的職場環境並不滿意。而英國也對此情形進行了調查,探討找不到工作的失業者和身在惡劣職場的工薪族,何者的壓力數值更高。

這項研究調查了25~71歲的3000名美國人的職場生活,結果發現每五人之中,就有一個人經歷職場上的言語霸凌、性騷擾,或是有著處於敵對狀態的人際關係。其中對於敵對關係的情形,如果有著良好的上司給予理解,有半數的調查對象認為情況有獲得改善。

工作量過多、高風險工作 佔用私人時間都是勞工困境



然而,在職場生活中,每四人當中就有三人表示,工作時間裡有四分之一以上必須進行體力勞動或是急需專注力的工作,有半數處於有著潛在危險的環境當中。

此外,每四人當中就有一人的工作量超出負荷,有半數的人需要利用私人時間完成工作。特別是女性族群,認為給予自己和家庭的時間相當不足,收入也比男性更低。而台灣的勞動環境也不惶多讓,美國國務院發表的《2016人權報告》中,對於台灣勞工的弱勢問題提出了不少觀察,認為超時工作、加班的現象在台灣十分常見,對於勞工有著不小的負擔。

比起失業者的壓力數值更高 影響免疫代謝、恐造成心血管疾病



儘管如此,大環境差讓許多人都怕遇不到下一個好工作,只好在惡劣的職場環境中繼續忍耐。然而,英國曼徹斯特大學調查了工作對於身心造成的影響,指出了惡劣的工作不只針對身體,也對心理健康會造成不良的影響。

以35~75歲的1116人為實驗對象的研究發現,比起長期處於失業狀態的人,處於惡劣的工作環境中的人身體的壓力數值反而較高,而這些數值會影響到代謝系統、免疫系統,並且與心血管疾病有關。

而原本就有著壓力的失業者們,如果為了就業而進入這些惡劣的工作環境,研究發現他們的心理健康狀態仍維持著失業時的狀態,不見改善。因此雖然有句俗諺「騎驢找馬」,仍是應在自身能夠接受的範圍內尋找工作。

【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X