健康新聞熱門新聞   Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

吃好油可保血管健康!日人瑞血管年輕15歲都吃這兩種油- 第2頁


日本男星推廣味噌湯滴橄欖油 油博士:可促血管回春、助排便


另一方面,日本由於晨間新聞節目的廚藝單元「MOCO’sキッチン(臺譯:食尚帥主廚)中,知名男演員速水直道多年來靈活運用橄欖油製作各種料理,甚至連味噌湯中都能加入橄欖油,也引發網路熱議,更使日本主婦們的橄欖油購買量大幅提升。

山田教授就指出,其實味噌湯中加入橄欖油,橄欖油內的油酸就能夠強化味噌通暢血管、保持血管壁Q彈的效果,除此之外,屬於長鏈脂肪酸的橄欖油,雖然跟椰子油、天然奶油等中、短鏈脂肪酸比起來,需要經油腸道才能吸收,但是同時也能潤腸,幫助排便更為順暢。

而這次調查中的另一項排行榜,則是健康高齡者們日常生活中都如何食用這些油品:

第一名 用來油炸或是炒菜
第二名 淋在沙拉上
第三名 加進味噌湯裡
第四名 塗在麵包上
第五名 拌進納豆裡

果不其然地,速水直道推廣多年的橄欖油味噌湯就榜上有名,而針對第一名,也許有許多人會擔心橄欖油、芝麻油不是都不適合加熱嗎?

製油專家血管年齡少15歲 關鍵就在每天都吃芝麻油


而節目也實際採訪了日本芝麻油、橄欖油產量第一的香川縣小豆島,發現其中一家長年生產芝麻油的油廠,今年高齡80歲的社長小澤二郎,血管年齡卻只有65歲,而工廠內的65歲女性員工、62歲男性員工,血管年齡也同樣都只有50歲,靠著每天食用自家油品,每個人的血管年齡都少了10歲以上。

芝麻油、橄欖油抗氧化力強可油炸,這樣挑選最佳


小澤社長表示,雖然大部分ω−6植物油品怕熱沒錯,但是芝麻油跟橄欖油中都含有豐富的木酚素跟油酸,兩者的抗氧化力不但可以對抗加熱時油品可能出現的變質,還能讓血液中的壞膽固醇量降低,所以就算拿來油炸也一點都不傷身。

山田教授也表示,若是民眾仍對油的品質有所擔心,還是可以採取料理完成後,以點綴、增加香氣的方式來增添幾滴芝麻油、橄欖油,只要餐餐攝取就能有效預防心血管疾病。

而小澤社長也表示,民眾在選油時可以挑選頂級初搾橄欖油,以及油色亮黃、清澈的芝麻油,就是屬於製油過程中較未經過焙煎、過度加熱的油品,抗氧化跟耐熱能力也會比較高。

【延伸閱讀】

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X