Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

吃好油可保血管健康!日人瑞血管年輕15歲都吃這兩種油

吃好油可保血管健康!日人瑞血管年輕15歲都吃這兩種油
【早安健康/陳建甫編譯】世界知名的長壽大國日本,雖然男性平均壽命已經突破80歲,女性更即將到達87歲,但是從2013年厚生勞動省的調查便指出,這些高齡者們過了70歲後,幾乎有9~13年都處於臥病在床、昏迷不醒的失能狀態。所以不論是日本民眾或是醫學專家,都非常關注於年逾70歲後還能健康自理者是如何生活的!

日本血管醫師提醒:適量攝取優質油品才能保持血管健康


日本知識性節目「林修の今でしょ!講座」(暫譯:林修的現在就做!講座),近期便針對1000名70歲以上健康高齡者進行街訪調查,以他們飲食中最常食用的油品及油品的運用方式進行訪問統計,在日本引發了一陣熱門討論。

食用油的安全性在臺灣可以說是刺激全民敏感神經的一大問題,自從2014年爆發劣質油品的食安事件後,以外食為大宗的臺灣人幾乎都開始出現了怕油、怕鹽又怕糖的問題。

但是日本知名女性內科血管醫師赤澤純代就曾表示,適量攝取優良的脂肪酸不但可以幫助燃燒體脂肪、潤腸排便之外,也可以讓身體血管保持軟Q有彈性,才不容易有血管硬化危機。

而這次所做的千人調查中,發現健康高齡者們最常食用的前五名油品便是:

第一名 橄欖油
第二名 芝麻油(香油)
第三名 亞麻籽油
第四名 紫蘇油
第五名 油菜籽油

其中特別以橄欖油及芝麻油包辦了469人,成為了將近半數的日本健康高齡者最愛油品。

日本油博士:料理後淋芝麻油可以提升免疫力
而在日本有「油博士」之稱的工學院大學的山田昌治教授也指出,許多人會在餐前淋一點芝麻油來增加菜色香氣,其實是非常好的行為。由於芝麻油中含有的亞油酸在進入人體內後,會轉化為警告免疫系統,我們的身體是否出現異常的守門人荷爾蒙,所以對於幫助身體發現發炎反應、對抗疾病都極有幫助。

下一頁告訴您吃好油可保血管健康!

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X