Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

吃點心還能兼顧健康不發胖?挑這5樣營養還能穩血糖

吃點心還能兼顧健康不發胖?挑這5樣營養還能穩血糖
【早安健康/潘懷宗(藥理所教授)】有些人到了下午3、4點肚子就咕嚕咕嚕地叫,餓到沒心情工作,想補充能量,又怕吃點心不健康、會胖,於是陷入了兩難的局面,到底能不能吃點心?又應該怎麼吃?何時吃呢?

英國《每日郵報》 特別訪問紐約臨床營養學家柯林·韋伯(Colleen Webb)及飲食專家蓋比·博寇(Gabbi Berkow),並將他們的意見於2017年10月27日刊登出來。

首先,潘老師先幫大家區別點心與零食的差異。所謂點心通常時間固定,約在下午3~4點附近,零食則無時間固定的問題,隨時隨地都在吃。點心必須有熱量限制,且最好能補充一日所需不夠的營養素,而零食則是漫無章法,容易有熱量超標且毫無營養可言。點心要用天然的食材,而零食大多為加工食品。因此,點心可以依個人體質、需求不同,是可以適量吃的,而零食則應完全禁止。

其實,若因個人體質或特殊需求(例如正在成長的小朋友,大病初癒身體虛弱者),吃點心反而多一次機會補充營養。

肚子很餓時適量吃些含有碳水化合物的點心,除了能夠使血糖穩定外,還有促進大腦分泌血清素,藉此防止身體血糖過低時,會有亂吃東西的慾望,進而降低暴飲暴食的機率,這樣才不會因此而暴肥。



那為什麼點心都是在下午3~4點左右食用呢?因為此時午餐已經消化的差不多,有些人血糖可能往下掉,再加上人體此時脂肪的吸收與合成量較低,這時候補充點心,不但可以稍稍拉高血糖值,還能補充元氣,讓下午的工作更有效率。

下一頁告訴您吃點心不會胖的秘訣!

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X