Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

保留原味最美味!達人挑選無添加優酪乳的秘訣是…

保留原味最美味!達人挑選無添加優酪乳的秘訣是…
你習慣上傳統市場採買食材嗎?對於經常下廚的婆婆媽媽來說,傳統市場的生鮮食材總有著無比的魅力。這是因為和一星期只補貨一兩次的超市相比,傳統市場裡面一眼望去滿滿的蔬果、肉類,幾乎都是攤商在當天凌晨親自採購處理的,很多攤商更是一代傳一代,每天接觸新鮮食材的經驗傳承了數十年,和一般民眾相比,自然對食物的新鮮原味最是了解。

食材原味

簡單食材、簡單料理,最能吃出原味減少負擔



因此,這些食材達人也經常是婆婆媽媽的救星,第一次買的菜該怎麼煮、魚要怎麼料理才好吃,只要願意開口問,攤商往往會熱情與客人分享料理心得。不過問了之後,很多人會發現也沒有太特殊的秘訣,以自家食材為傲的攤商,推薦的料理方式經常會是清燙、清炒、清蒸、煮湯,畢竟越簡單的料理方式,越能保留食材的原味。

實際走訪傳統市場,松江市場已有40年歷史的豬肉專賣店第二代江先生就建議「(豬肉)汆燙就可以突顯他的口感」,專賣蛤仔20年的莊先生也說「我們最簡單就是煮湯啊,最原始的不需要去添加一些有的沒的來調味之類的」。不添加多餘的調味,充分發揮食材的原始滋味,就是這些食材達人心目中最好的味道。

簡單食材
簡單食材

其實不僅料理生鮮食材時如此,「成分單純、吃出原味」也是我們每個人平常選擇食物的重要指標。現代食品加工技術十分進步,為了追求色香味,食物經常會添加香料、色素、防腐劑等物質,但這些人工化學添加物都可能在無形中造成身體的負擔。要怎麼挑選保留原味、少添加的食物呢?很簡單,「比較」就會發現不同。

優酪乳也能成分單純、吃出原味?「比較」就知道



日前一項活動,歐陸家常料理主廚Joyce就以自製優酪乳,和其他市售優酪乳一起讓攤商們試飲。 豬肉專賣的江先生喝了以兩種原料製成的優酪乳,肯定地說「(自製優酪乳)不會特別甜,也不會特別有添加什麼東西,他就是一個原始的味道」。

簡單點

當詢問最接近自製優酪乳的市售品牌時,面對大部分市售優酪乳味道持保留態度的江先生爽快表示「第2杯」,其他攤商也明確表示「第2號比較接近(自製優酪乳的原始風味)」,而得到眾人欽點的第2號,正是林鳳營簡單點優酪乳。

簡單點

簡單點

答案揭曉後,大部分攤商難掩驚訝神色, 40年豬肉專賣的江太太再次肯定「好喝啊!」具有11年蔬果汁專賣經驗的吳小姐也笑說「跟我自己做的啊,滿雷同的啦,你比較起來你就會感受的到,因為它喝起來就是比較香比較純。」

簡單點

除了單純的味道最接近原始風味,當這樣的「比較」、選擇簡單飲食成為日常生活中再自然不過的一種習慣,更能讓你在每吃下一口食物的同時,少吃下一點香料、色素等人工化學添加物,確實減少身體的多餘負擔,為健康再加分!

簡單點



【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X