Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

喝優酪乳補好菌?原料+認證雙重保障,不怕越喝越負擔

喝優酪乳補好菌?原料+認證雙重保障,不怕越喝越負擔

你真的喝對優酪乳了嗎?市售有哪些成份是造成健康負擔的小壞蛋?



想要補充好菌幫助順暢嗎?不同於歐美日等其他國家偏好固態的優格,或是瀝去乳清、口感更接近起司的希臘優格,國人更習慣飲用優酪乳,小小一瓶輕鬆帶著走,當作養生飲料來喝,或是家裡冰箱常備一瓶,全家老小想到就喝一杯,都是常見的情景。然而,市面上的優酪乳品項繁多,要怎麼知道你天天喝的是健康還是負擔呢?

優酪乳好在哪裡?補充好菌、改變細菌叢生態、幫助消化



首先要了解的是,優酪乳為何能幫助維持消化道機能?這和消化道中細菌叢生態大有關係。消化道中不全是好菌,事實上,好菌僅佔10~20%,此外還有壞菌、中性菌,壞菌佔20%左右,而佔60~70%的中性菌有如會看風向的牆頭草,好菌多的時候就傾向好菌、壞菌佔上風時會跟著變成壞菌,影響消化道機能。

而好菌與壞菌的作用不同,好菌帶來的發酵作用能幫助消化、使排便順暢,相反地,壞菌帶來的腐敗作用會產生惡臭及有毒代謝物質。現代人的飲食生活習慣,例如愛吃牛肉等紅肉、愛吃培根香腸等加工肉品、愛吃燒烤肉類、愛吃甜食等,都容易讓壞菌增加、好菌減少,連中性菌也變成了壞菌,使得好菌居於劣勢。這時候飲用含有好菌的優酪乳,就成了補充好菌,改變細菌叢生態環境優勢的方法之一。

標籤上的添加物密密麻麻…你也是被誤導的消費者嗎?

然而在現代食品工業裡面,食品添加物似乎已經成為必要之惡,架上販售許多口味的零食、飲料,其實都不見得真的含有對應的成分,消費者也因此很容易被包裝上吸引人的文字所誤導。

同樣的道理,也可以套用在國人愛喝的優酪乳上面。果膠、香料等添加物,都經常用來改良優酪乳的口感與色香味,但有許多人並不知道自己所習慣的優酪乳是特別調製出來的,反而偏好市面上許多優酪乳的口感和味道,甚至認為含有許多添加物的優酪乳是天然乳品,常常喝、天天喝的結果,養生不成還還增加負擔。

現在重新認識優酪乳真滋味,無添加自然發酵風味更迷人



很多注重健康的人也會試著在家中自製優酪乳,這是因為真正的優酪乳成分非常簡單,無非來源純正的乳品、優良的菌種,在適宜的環境下就會自然發酵;不過自製優酪乳有難以掌握菌種的危險性,因此最好可以選擇市售成分單純、生產流程也經過嚴格把關的優酪乳。

該怎麼分辨真正能幫助消化的優酪乳?從包裝就能知道!符合國家標準(CNS3058發酵乳產品)的優酪乳,能確保每克優酪乳含有1000萬個以上好菌;通過健康食品查驗登記,代表經過實驗證明具有保健功效,例如健康點優酪乳,有助於增加腸內益生菌與減少腸內害菌,配合成分簡單、無使用添加物的配方,讓你既能喝下好處又不會同時喝下負擔。

優酪乳

而對於成分簡單、無使用添加物的優酪乳,也不必擔心喝下之後只有酸味而已,或是毫無口感、很水很稀,因為原料本身就具有乳品的濃醇香,再加上菌種往往經過挑選,發酵過程中產生的些許甜味及一絲淡淡果香,讓林鳳營健康點優酪乳更嘗得出真滋味。更簡單,風味卻更勝一籌,無論是搭配水果、沙拉或是單獨飲用,都是不會為身體帶來多餘負擔的最佳絕配。

【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X