• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

通馬桶水管吸進致癌毒?3個關鍵減毒害、疏通不費力

通馬桶水管吸進致癌毒?3個關鍵減毒害、疏通不費力
【早安健康/林碧霞(防毒博士)】

水管與馬桶疏通劑使用前,一定要注意通風!



廚房水管經常有油污排入,久而久之,會在水管壁上凝結成塊,造成水管口徑越來越窄,水流不易通過,甚至完全堵塞;至於馬桶不通的原因,往往是因為衛生紙、衛生棉或其他異物掉入所致。遇到這2種情況,可前往藥房購買水管或馬桶疏通劑。
水管,馬桶疏通

水管用含「強鹼」,馬桶用含「強酸」,腐蝕性高 !



疏通劑的化學反應非常劇烈,在居家清潔劑裡屬於高危險性。通常,廚房水管疏通劑是強鹼物質,這樣才能溶解頑固的油污;而浴室馬桶疏通劑則是強酸物質,因為馬桶有阿摩尼亞、浴室有水垢,酸性物質正好中和處理。購買時一定要說清楚用途,才能買到正確的疏通劑,否則用了也是無效。

須特別注意的是,絕不可把這2種疏通劑混在一起,也不可和氯系漂白水混合使用,否則會釋出有毒的氯氣。再者,這些疏通劑是強酸、強鹼,腐蝕性非常強烈,千萬不能接觸到皮膚或黏膜,太靠近吸入也會造成化學性灼傷,如果長時間暴露在這些物質之中,還會致癌。

操作時請牢記:倒入疏通劑後,應立刻把馬桶蓋上;若是水槽,倒入後應緩慢地加一點水讓藥劑作用,然後把排水孔塞住,隨即離開現場,讓藥劑慢慢溶解堵塞物,不要頻頻去打開來觀察,那會吸入有害物質。

如何正確清潔水管、馬桶?下一頁告訴您!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面