Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

如何瘦大腿?這樣屈膝轉腳踝,鬆開肌肉提升代謝力

如何瘦大腿?這樣屈膝轉腳踝,鬆開肌肉提升代謝力
【早安健康/陳建甫編譯】每次到了要運動時,辦公室的白領族、粉領族們常常都會出現一項困擾,那就是久坐導致屁股以及大腿後側的肌肉既僵硬又緊繃,常常只是做個暖身的前屈伸展操,就讓人痛得哭天喊地!日本健身教練就表示,大腿後側及臀部肌群僵硬會拉扯到骨盆跟脊椎變形,但是運動前只要花5分鐘快速熱身,其實就能馬上提高此處血流量,放鬆肌肉來提高柔軟度!

屁股、大腿肚只要一塊肌肉萎縮 整個骨盆就會後傾導致駝背


根據日本醫學博士吉村尚美在《「平熱37℃」で 病気知らずの体をつくる》(暫譯:「正常體溫37℃」就能打造不生病體質!)一書中所述,大腿後側的股二頭肌、半膜肌跟半腱肌所組成的腿後腱群,以及臀大肌、臀中肌、臀小肌所組成的臀肌群互相牽連。

而這兩塊肌群中,只要有一塊肌肉因為運動不足而萎縮緊繃,就會拉扯整個骨盆往斜後方傾,尾椎也會跟著受拉扯而下墜,這時就會造成腰部肌肉過度緊張、肩頸肌肉過度放鬆而向前駝背、小腹跟著鬆懈突出的問題。

人體25%體溫來自臀部、大腿 運動可有效提高代謝 預防不良於行


此外,臀肌跟腿後腱恰好就是牽連骨盆前後移動最重要的兩個肌群,所以只要姿勢正確地健走運動,其實就能充分鍛鍊到此處的深層肌肉,而且運動到此處肌肉時,連前側的大腿肌肉都會連帶受動,體溫中可以說有25%左右都是產於這三大塊肌群!

町田晉一則表示,現代人多數是因為辦公室久坐而導致臀肌跟腿後腱缺氧缺血,代謝循環不良就會卡住一堆代謝廢物而造成緊張、痠痛,運動時自然放不開,而透過深呼吸來放鬆自律神經並且一口氣伸展這兩處肌肉,就能大大提升髖關節的可動範圍,不但可以讓屁股變翹、運動效果跟代謝提升效率,也是所有肌肉鍛鍊運動中最好的,長期下來還能預防老年不良於行。

下一頁鬆開肌肉提升代謝力!

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X