Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

冬季癢擦乳液?!皮膚科醫師:5錯誤認知讓皮膚乾癢更嚴重!

冬季癢擦乳液?!皮膚科醫師:5錯誤認知讓皮膚乾癢更嚴重!
冬天一到皮膚就又乾又癢嗎?趙昭明皮膚科診所院長趙昭明醫師指出,冬季因皮膚乾癢就診的患者比夏季多出30%。抓個不停的結果,皮膚脫屑、發紅、刺痛,連白天上班上課、晚上睡覺都受影響,生活品質也連帶一落千丈。

近年來患者年齡有下降趨勢,趙昭明醫師建議患者,除了就醫採取急性短期的藥物治療,長期更要注意自我保養。尤其皮膚一開始出現輕微搔癢症狀,之後就會越抓越癢,很容易將脆弱皮膚抓出傷口,感染發炎出現紅腫症狀,因此對於乾癢肌來說,僅有保濕作用的一般乳液效果有限。趙昭明醫師指出,應選擇「油水比例適當」、「含舒緩乾癢成分」的乳液,才能夠真正舒緩因乾燥引起的皮膚搔癢。

溫濕度變化大讓皮膚油水失衡,5錯誤習慣加重冬季癢



台灣冷熱、乾濕度變化劇烈,一旦冬季低溫又濕度不足,皮膚容易因油脂、水分不足而在小腿前脛、上臂、腹部、背部等部位出現乾燥發癢症狀,還可能帶有脫屑、龜裂症狀,一般稱為「冬季乾癢症」或是「缺脂性皮膚炎」。趙昭明醫師也發現,近年來天氣變化日益劇烈,溫度、濕度落差大於以往,以及空氣品質不佳使得膚質變得更加敏感,使冬季乾癢症患者的年齡呈下降趨勢。

而很多人具有以下錯誤習慣,也容易使得乾癢症狀更加嚴重:



  1. 高溫熱水沖洗沐浴:皮膚表面油脂流失、水分蒸發更快;
  2. 用力搓洗皮膚:想把皮膚洗乾淨,反而會破壞皮膚自我保護的能力;
  3. 只注重保濕:保濕固然重要,但是已有乾癢症狀的肌膚若只擦一般保濕乳液並不能抑制搔癢的問題,忽略「消炎與舒緩搔癢」這個重要關鍵,反而可能放任乾癢肌更加嚴重;
  4. 穿不透氣、緊身衣物:衣物是尼龍等材質或有鬆緊帶,都容易刺激皮膚、加重不適症狀;
  5. 飲食作息不正常:重口味、愛吃刺激性食物,經常熬夜。

救急更要自我保養!全方位保濕乳液+止癢成分是首選



如果你也是一出現冬季乾癢症狀就向診所報到,一吃藥擦藥就稍微好轉,卻始終沒有根本改善的跡象,趙昭明醫師認為,到診所就醫之後按醫囑吃藥、抹藥,都屬於對急性症狀的短期處置,患者應注重長期的自我保養,例如調整生活作息在12點前入睡、多喝溫開水、少吃刺激性食物、改穿棉質衣物,並可以依皮膚情形選擇適合的乳液來加強保養。

日本銷售第一的品牌「曼秀雷敦AD」,針對乾癢肌推出高效抗乾修復乳液,除了多重保濕成份以外,另外添加了「2種舒緩乾癢成分」,有效舒緩搔癢症狀。唯有止癢、保濕雙管齊下,才能杜絕皮膚反覆乾癢、紅腫發炎的惡性循環。
乳液
趙昭明醫師特別叮嚀,用以緩解皮膚乾癢的通常是類固醇等藥物,容易對肌膚造成負擔,挑選時應該慎選無香料、無色素、無礦物油的乳液。若皮膚出現輕微搔癢症狀,建議選擇含有舒緩乾癢成分的乳液才能夠有效止癢;中、重度乾癢,建議選擇含消炎、抗組織胺等藥性成分的止癢消炎乳膏,挑選時應該慎選無香料、無色素、無礦物油,才能安心使用。

趙昭明醫師

趙昭明醫師

現任趙昭明皮膚科診所院長、DR.CHAO昭明美妝專科執行執行長、中華美容暨健髮教育學會理事長

專長

一般皮膚疾病、掉髮、肌膚保養、醫學美容、醫美光療

曼秀雷敦AD乳液

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X