Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

雞蛋輸了!它富含更優質的蛋白質,增肌減脂更有感

雞蛋輸了!它富含更優質的蛋白質,增肌減脂更有感
【早安健康/陳建甫編譯】相信有在健身的人都知道,運動完之後攝取蛋白質能夠幫助受損的肌肉細胞快速修復、增長肌肉。而對於肌力易流失的中高齡者來說,餐餐攝取雞蛋、大豆製品等食材更是營養師們常掛在嘴邊的叮囑。然而日本水產股份有限公司聯合四所大學 *進行調查,發現白肉魚的增肌能力居然更勝雞蛋!

日本水產主導研究:白肉魚比雞蛋還能增肌


雞蛋近年來因為營養均衡且蛋白質品質優質,在營養學界甚至有「 蛋白質之王」的稱呼,但是就在今年10月初召開的日本胺基酸學會學術集會中,日本水產的研究團隊,及其他四所大學聯名發表了一份共同研究,發現每天只要吃12公克的白肉魚絞肉,不用刻意大量運動也能有效增肌!

*參與研究的大學包含了東京大學、立命館大學、愛媛大學、金澤大學等多間知名學校。

每天食用4.5克白肉魚 高齡者不運動 肌力也不流失


其中專攻運動健康科學的立命館大學藤田聰教授指出,若以65歲以上的高齡女性來說,平均每年肌力都會流失1~2%,但是本次臨床實驗中找來了此年齡層的19名女性進行飲食測驗,發現光是每天食用4.5克阿拉斯加鱈魚,就算不運動,只要3個月也能讓其中的15名女性的肌肉量增加。

食用白肉魚後 快肌就會增生 還能延緩肌肉分解速度


而愛媛大學的營養學博士岸田太郎則表示,其實過去就有營養學研究針對白肉魚類,進行實驗鼠研究,發現實驗鼠在食用白肉魚肉的蛋白質後,負責製造身體爆發力的快肌的肌凝蛋白會大量增生,所以運動能力跟肌肉量都會跟著提高。

此外,東京大學的農學院生命科學系特約副教授岡田晉治更表示,該份研究不只發現食用白肉魚能夠增加體內肌凝蛋白的量,更能起到基因層面的改變來加快生物體內的肌肉合成速度,更延緩肌肉分解時間,也增大肌肉體積。

但是本次日本水產則進一步進行了人體測試,而參與研究的日本水產研究員內田健志也表示,由於阿拉斯加鱈魚含有豐富且優質的蛋白質,每食用100公克魚肉就能吸收到29公克。

每天攝取12克魚絞肉 不用運動肌肉不減反增


若以體重60公斤的健康成人來說,每天只要攝取滿3.3公克的阿拉斯加鱈魚蛋白質,就能有效增肌,換算成魚絞肉也只要12公克而已。

而金澤大學的健康營養學教授木戶康博更直言,不論是相比蛋白質之王的雞蛋,或是許多營養學家推崇的小麥蛋白質,本次實驗使用的阿拉斯加鱈魚,以及其他多種白肉魚所含的蛋白質都更為優質,重金屬汙染比起青背魚類低,非常適合營養易失衡的現代人用來補充營養。

【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X