• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

生薑功效多!薑汁牛奶熱熱喝,防骨鬆降血壓還可助眠

生薑功效多!薑汁牛奶熱熱喝,防骨鬆降血壓還可助眠
【早安健康/李奕璇報導】薑以「薑辣素」為主要成分,可以溫暖身體,促進體內血液循環,有助改善致虛寒、便祕與肥胖等問題。

薑的功效:抗發炎、祛寒強免疫



薑以「薑辣素」為主要成分,能夠促進血液循環及胃酸分泌,並提高消化功能,溫暖身體,改善咳嗽和喉嚨痛。薑對身體有著各式各樣的好處,能夠促進血液循環、改善手腳冰冷、殺菌、加強免疫力,祛寒治感冒,還有助於改善生理痛。

日本千葉大學綜合醫科學講座特任教授渡邊淳也表示,生薑的薑辣素具有抗發炎的效果,對膝蓋疼痛也有療效!

薑辣素讓你發熱



蔥、薑、蒜,我們的廚房裡永遠少不了這三味最基本的天然調味料。薑除了料理用外,過去國小學童下課淋了雨,廚工都會煮一大鍋薑湯給大家去寒;平時薑也拿來讓身體發熱、發汗用,吃含有薑黃的咖哩覺得全身發熱,也是一樣的道理。

藥用的薑



薑的辣味成分來自於薑酮、薑油,即使加熱之後還是會留下很多。薑在中醫裡有健胃、止吐、溫熱身體的功效。若與紅棗搭配可以補中、益氣、養胃,與芍藥配合可溫經養血。現代藥理研究指出,乾薑的揮發油成分含有薑醇、芳樟醇及薑辣素,可以鎮痛、袪風、健胃。而剛採收的生薑則可發汗解表,溫中止嘔,溫肺止咳,可促進消化液分泌、抗炎消腫、殺菌,提升運動中樞、呼吸中樞與心臟功能。

典籍中的薑


性苦,味澀,歸脾、肝經,《神農本草經》:「主胸悶咳逆上氣,溫中,止血,出汗⋯⋯」

使用方法
磨碎後可調味或加在飲品中,亦可添加少許在食物、納豆或泡菜中,效果更好。

薑汁牛奶預防骨鬆,改善高血壓、失眠、虛寒



你每天都會攝取到牛奶、豆干、深綠色蔬菜或小魚乾等含鈣食物嗎?一般成年人建議一天的鈣攝取量約1000毫克,但根據國內調查結果發現,9成以上的民眾鈣攝取量都不夠!日本東京大學醫學博士表示,薑可以改善血液循環,並提升人體吸收牛奶營養的效率,一天兩杯薑汁牛奶,就能有效預防骨質疏鬆症與降血壓!

根據衛福部2013年「國民營養健康狀況變遷調查」結果發現,全台灣約有9成以上的人鈣攝取量不足,董氏基金針對全台灣415位國小五年級生進行的2016年學童乳品飲用調查也顯示,高達8成的學童牛奶攝取量未達建議量。鈣長期攝取不足會影響骨骼生長,造成骨質疏鬆症,甚至可能危害到性命。

骨質疏鬆症一直是中老年人與停經婦女的好發疾病,根據國內統計,60歲以上的人口當中,約16%罹患骨質疏鬆症,隨著高齡人口增加,骨質疏鬆症的患者越來越常見,每年會導致150萬例的骨折。日本東京大學醫學博士江澤郁子表示,為了預防與改善骨質疏鬆症,可以多喝牛奶。牛奶含有豐富的鈣質與優質蛋白質,特別是含有有利於鈣吸收的乳糖、蛋白質,以及可以活化造骨細胞,促進骨頭生成,增加骨質密度的乳鹽基性蛋白。

薑辣素改善末梢血液循環不良


而將牛奶與薑結合成為薑汁牛奶,更可以加快人體吸收營養的效率。薑在經過加熱之後,薑辣素會轉變為薑烯酚,日本醫學博士、石原醫院院長石原結實表示,賦予薑辛辣味道的主要成分薑辣素與薑烯酚,可以暖和全身,擴張血管、降低血壓。雪梨大學藥學部名譽教授山原條二表示,薑辣素進入體內,能讓新鮮血液流通至身體的末端,改善末梢血液循環不良。

血液循環順暢,不僅能夠改善身體虛寒冰冷,也能提升體內所有內臟機能的運作。當腸胃的機能受到活化,牛奶的營養成分就能被更有效地吸收利用。而且牛奶的鈣可以穩定血壓,與具有促進血液循環效果的薑一起攝取,可期待其改善高血壓的相乘效果。晚上失眠,因為難以入睡而煩惱的人,或是因為感冒而發燒的時候也適合飲用。

降血壓、助眠、預防骨質疏鬆,下一頁教您簡單做養生薑汁牛奶!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面