Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

你的「心」情好不好?中醫教你3點一看就知道

你的「心」情好不好?中醫教你3點一看就知道
【早安健康編輯部】

中醫談「心」:看就知心血管健康



中醫的「心」, 和前面看到的心臟、血管並不相同,指的是人體十二經絡裡面,通過心臟的「心經」所運行的整個系統,但兩者之間也有很相似的地方。中醫理論說「心主血脈」,意指心負責推送全身的血液循環,這點就跟我們所知的心臟功能類似。

比較特別的是,不必特別做檢查,中醫看診有「望聞問切」的技巧,只要把握以下介紹的臉色、舌頭(含舌面與舌下血管)、指甲,就能在當下立即判斷一個人的心臟好不好。

這麼簡單?中醫師陳曉萱曾撰文解釋,這是因為心臟健康,血液循環自然好,自然可以從末梢循環看出來。她也提醒,血虛(血不足)、血瘀(血脂偏高易形成血栓)體質,血液循環不良,身體也比較容易長期發炎,而心血管發炎導致動脈硬化,就可能引發心肌梗塞等後果。

看臉色


《中醫護好心》一書便指出,古代醫書說「心,其華在面」,而且心經也循行至面部,可知臉部是觀察心臟功能的重要部位;中醫師樓中亮就曾撰文介紹,如何從臉色看出心臟是否健康。

紅潤光澤:心氣旺盛、心臟健康。
臉色蒼白:心氣不足、氣血虧虛。
面色青紫:血瘀體質,腫瘤、心臟病易上身。

看舌頭


中醫說「心開竅於舌,舌為心之苗」,意思是舌頭為心的外在體現,因此心若有病變都能透過舌頭看出。中醫師陳曉萱與《養心救命》一書都介紹了這種辨別法。

舌頭紅潤柔軟:心臟好,體內微循環也好,舌頭會呈現淡紅色。
舌色過淡發白:血不足、血液循環不良。
舌色偏紫、舌邊帶有瘀斑:血虛或血瘀,血脂偏高、血栓體質。如果舌頭下方出現「紫筋」(舌下靜脈呈暗紫色凸起),更是血瘀徵兆,應注意心血管健康。
舌下靜脈呈暗紫色凸起是血瘀徵兆,應注意心血管健康。

看指甲


人體十二經絡之中,包含與心臟健康密切相關的心經及心包經在內,共有六條經絡的起點、終點位於雙手指尖,因此有「十指連心」之說。中醫師羅明宇曾於受訪時指出,指甲能看出末梢血液循環好壞;針灸按摩師鳴海理惠也介紹了如何從指甲顏色辨別心臟健康。

紅潤光滑平整: 心血液循環佳, 是健康的指甲。
紅腫充血:可能有高血壓、心臟疾病。
暗紅發紫:血液淤滯,可能有肥胖問題。

【延伸閱讀】


此為《早安健康》12月號《中西醫護心救命帖》部分內容。完整精采內容全台各7-11、全家、萊爾富、OK超商及誠品、金石堂、博客來網路書店熱賣中!早安健康嚴選免運特惠中~
早安健康雜誌12月號《中西醫護心救命帖》

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X